三月三日 ひな祭り。
FBでロンドリーナのMystyさんのおひなさまのケーキの写真を見て 感動!
Mystyさんはケーキ屋さんじゃないのよ。
三人のお子さんを持つ「おかあちゃん」
でもね、ほら、これだけのケーキを作っちゃう腕前だから、よく個人的に頼まれるのだそうです。
ちなみに、このおひなさまのケーキも頼まれたものなのだとか。
私はMystyさんのようにケーキを作る腕前はないけれど...
それでは私は、今日はおひなさまのお寿司にしましょ。
そう考えて、朝から材料集めをしました。
でも、でも、今日に限ってお店に何にもないじゃない?!
手ごろなエビがない!
ハマグリ代わりに汁に使おうと思っていたメシロン(貝)もない。
かろうじて手に入ったのは、サーモン。
まあいいか、あるもので作りましょ!
すし飯には紅ショウガを細かく刻んで、乾燥のサクラエビと一緒に混ぜ込みました。
ご飯がほんのり桜色。
サーモンは包丁で切れるぐらいまでに冷凍して、うすーく うすーく切りました。
それをくるくる丸めてバラの花のようにしました。
錦糸卵を散らした上にサーモンのバラを配して、キュウリの皮で作った葉っぱを添え、細切りのりを散らしました。
サーモンのバラの花は、同僚の奥様のアイデア。
ううむ、アイデア賞だわよ、これ。
パッと料理が華やかになるものね。
肝心のお味は...
おいしゅうございました。
ごちそうさまでした!
FBでロンドリーナのMystyさんのおひなさまのケーキの写真を見て 感動!
Mystyさんはケーキ屋さんじゃないのよ。
三人のお子さんを持つ「おかあちゃん」
でもね、ほら、これだけのケーキを作っちゃう腕前だから、よく個人的に頼まれるのだそうです。
ちなみに、このおひなさまのケーキも頼まれたものなのだとか。
私はMystyさんのようにケーキを作る腕前はないけれど...
それでは私は、今日はおひなさまのお寿司にしましょ。
そう考えて、朝から材料集めをしました。
でも、でも、今日に限ってお店に何にもないじゃない?!
手ごろなエビがない!
ハマグリ代わりに汁に使おうと思っていたメシロン(貝)もない。
かろうじて手に入ったのは、サーモン。
まあいいか、あるもので作りましょ!
すし飯には紅ショウガを細かく刻んで、乾燥のサクラエビと一緒に混ぜ込みました。
ご飯がほんのり桜色。
サーモンは包丁で切れるぐらいまでに冷凍して、うすーく うすーく切りました。
それをくるくる丸めてバラの花のようにしました。
錦糸卵を散らした上にサーモンのバラを配して、キュウリの皮で作った葉っぱを添え、細切りのりを散らしました。
サーモンのバラの花は、同僚の奥様のアイデア。
ううむ、アイデア賞だわよ、これ。
パッと料理が華やかになるものね。
肝心のお味は...
おいしゅうございました。
ごちそうさまでした!