アマゾンわんわん日記 2018

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アマゾン恋しや

2025年03月05日 | グルメ

ペケママ過去記事を読んでいたら...

こんなレストランもあったのね。 

三女のチコちゃんのなんて愛らしいこと

本当にあなたは可愛いらしかったわね。

よく拾い食い、ゴミ箱あさりして、パパさんに叱られてたけど...

  

チコちゃんは、友人クルッポンが最期を看取ってくれたのよ。

本当にクルッポンにはお世話になりました。

     *      *     *     *     *

なんて、マナウスに里心がついたある日、お友達がアマゾン料理のレストランに誘ってくれました。

あらやだ!お店の名前がパンダの耳で...

お店の名前は「BANZEIRO」。

アマゾン河の波を意味する言葉だそうです。

このお店、本店はマナウスにあります。 Banzeiro, Reinventando o Regional em Manaus - AM - Brasil

ちょっと小洒落たアマゾン料理を出すお店で、ペケママは行ったことはないけれど、娘はお友達と何度か行ったことがあるはず。

そのお店がサンパウロにも出来ていたのね。

しかも、ペケママが足を踏み入れたことない、おしゃれレストラン地区。

うふふ、うれしいな  

12時開店ということで、お友達が予約をとっておいてくれました。

開店前にお店に着いたので、到着した時には空っぽの店内でしたが...

 あっという間に満席になってしまいました。

サンパウロの人はアマゾン料理がお好き??

まずは飲み物を頼みましょうか?

 お友達はクプアスジュース、ビールはペケママ

ちなみに、これがクプアス 

オーダーをとってくれたお姉さんが、いくつものオーダーを何も書かずに覚えていってくれました。

素晴らしや!!

前菜として頼んだのは  タンバキの漬け揚げ

手で持ってバリバリと食べてくださいとのこと。

お手拭きもきちんと持ってきてくれました。

それから 今回のお友達の一番の目的  アリンコ~

お友達が一匹ずつ持って、大事に頂きました。

下にあるのはマンジョッカ芋のクリーム。

 メインはピラルクのアマゾン風焼き

上に乗っているのはバナナです。

ピラルクは臭みもなく、鶏肉のような歯ごたえで美味しかった 

2人でシェアしましたが、思っていたより量がありました。

 お友達がどうしても食べたいと頼んだタカカ

マンジョッカ芋の搾り汁を発酵させた調味料を「ゴマ」というデンプンで伸ばしたものです。

塩漬けにした干しエビとジャンブというアマゾンの野菜が入っています。

発酵した調味料を使うので酸味があります。

調理の仕方によって、味がかなり違ってきます。

どちらかというとペケママは、ちょこっと苦手かな?

友人クルッポンはマナウスで食べたタカカが絶品だったと褒めていました。

クルッポンがマナウスで食べたタカカ 

すごい量の「ゴマ」が入ってるわね。

お友達は見事に完食!! パチ パチ パチ 

 デザートはバナナクリームブリュエ ナツメグかけ

テーブルに運んでくれてから、ナツメグをピラルクの舌で下ろしてかけてくれました。

パリパリのカラメルとクリームが絶品でした。

コーヒーを頂いてご馳走さま。  

カカオ70%チョコレート付

満足 満足のお料理でした。

ご馳走さまでした。

誘ってくれたお友達に感謝です!!

 

 

  

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