イワシを買ったの。
アマゾンの河イワシじゃなくて、冷凍の海のいわし。
ピカピカできれいだったのよ。
今日はイワシのフライにしようかな?と思って一匹を解凍。
ある程度解凍できたところで、手開きで処理。
…うまく開けない。
皮をはがそうとしたら、身がぼろぼろに。
何かね…
何かわからないけど、涙が出てきたよ。
ちょうど帰ってきた夫に話したら「新鮮なものじゃない、冷凍ものなんだから仕方がないよ。」って。
リオにいた時には、よくフェイラ(朝市)でイワシを買っていました。
大ぶりのいわしが一山500円ぐらい??
開いてあるものも売っていたけれど、開くのに使う水の衛生状態が心配だったから、いつも姿のままのを買っていたの。
で、家で開くと、新鮮だから、包丁なんか使わなくても、ピーッとてで裂けて、ピーッと皮もむけるのよ。
思い出しちゃってね…
新しいイワシ食べたいな~って、きちんとしたお魚さばきたいわ~って、思っちゃった。
ほんと、10年ぶりぐらいにリオを懐かしんで涙が出てきたわ。
今のリオはすべてのものが値上がりして、昔のままではないっていうけどね。
友人たちの中には、自分の持家でありながら、税金や共益金を払えずにZONA SULからほかの地域に移って行く人もいるぐらいですし。
昔とは全然違うんだろうな、っていうことは頭では理解できるんですけどね。
たかがイワシ、されどイワシ。
食に関する思い出は切ないな~。
アマゾンの河イワシじゃなくて、冷凍の海のいわし。
ピカピカできれいだったのよ。
今日はイワシのフライにしようかな?と思って一匹を解凍。
ある程度解凍できたところで、手開きで処理。
…うまく開けない。
皮をはがそうとしたら、身がぼろぼろに。
何かね…
何かわからないけど、涙が出てきたよ。
ちょうど帰ってきた夫に話したら「新鮮なものじゃない、冷凍ものなんだから仕方がないよ。」って。
リオにいた時には、よくフェイラ(朝市)でイワシを買っていました。
大ぶりのいわしが一山500円ぐらい??
開いてあるものも売っていたけれど、開くのに使う水の衛生状態が心配だったから、いつも姿のままのを買っていたの。
で、家で開くと、新鮮だから、包丁なんか使わなくても、ピーッとてで裂けて、ピーッと皮もむけるのよ。
思い出しちゃってね…
新しいイワシ食べたいな~って、きちんとしたお魚さばきたいわ~って、思っちゃった。
ほんと、10年ぶりぐらいにリオを懐かしんで涙が出てきたわ。
今のリオはすべてのものが値上がりして、昔のままではないっていうけどね。
友人たちの中には、自分の持家でありながら、税金や共益金を払えずにZONA SULからほかの地域に移って行く人もいるぐらいですし。
昔とは全然違うんだろうな、っていうことは頭では理解できるんですけどね。
たかがイワシ、されどイワシ。
食に関する思い出は切ないな~。
ふとした何気ないもので、いろんなこと思い出しちゃって…。
歳とると、なおさら涙もろくなる。
そんな風に思い出しては涙することが、この先も増えていくんだろうなぁ。
でもきっと、思い出すその瞬間は何気ない一瞬で、その時はそれが幸せなんだって気付かなかったりするのよね。
年を取ると穏やかになるって、こういうことなのかなあって思います。
でも、ツクナレやら何やらとペケパパ釣ってくるからいいじゃぁないのぉー。イワシやるからツクナレくれ。(; ̄ェ ̄)
海に住んでいのに中々、安くて新鮮な魚に出会えないのもかなり悲しいょぉーー!
いえいえ、イワシと言わずに、マグロで我慢しておくわ。
できたらトロの部分ね!!