**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

遠近(おちこち)のおせち。

2020-01-02 | blog

今年は遠近(おちこち)のおせちを頼みました。

遠近のおせちは魚介類が多くてお酒の肴にぴったり。

しかも、味が濃すぎず、ちょうどええ塩梅です。

早割で頼むと割引が大きいので、とても安く買えます。

沢山食べたいリクエストのあるものだけ

自分で作ります。

うちのお雑煮はお澄ましです。

具材は前の晩に強めの塩をしたブリと

正月大根と正月人参、どんこ、水菜、おもちが入ります。

出汁は、するめの足、どんこ、かつお、昆布、あごを前の番から水に浸けて置いて

それでお澄ましを作ります。

これが、絶妙な出汁になって美味しいんですよ~♡