ストックが無くなったので、今年は梅肉エキスを作りました。
青梅は酸がきついので、錆びないように
セラミックのおろし金で青梅をすりおろし、
鍋はホーローか、ガラスの鍋か、土鍋など錆びないものを使います。
貴重な液なので、すりおろした実が入らないように固く絞って
青梅の液だけにし、
小まめに灰汁を取りながら煮詰めます。
混ぜる物も木製のもので混ぜます。
量も少なくなって、色が緑から茶色に変わってきました。
更に煮詰めていくと
とろみが出て、黒っぽくなったら出来上がり。
1kgの青梅から40g程しかできない、貴重な梅肉エキスです。
有効成分の1つであるムメフラールが、血小板凝集抑制作用をもつことから、血流改善効果があるそうです。
効能:
- 血流改善・血栓予防・動脈硬化予防など血管・血流トラブルを改善
- 疲労回復、腰痛・肩こりの緩和、老化防止、便通改善、肝機能強化、カルシウムの吸収の促進。
- ピロリ菌抑制 、酸が胃腸内の病原菌を殺菌、繁殖を抑える。
- 下痢改善・食中毒改善
- 1回1gをそのまま、または、お湯に溶かしたり、蜂蜜などと一緒に。