ラジオを聞いていたら、
簡単にラングドシャを作れると言っていたので、
おやつに作ってみることにしました。
材料もバター、卵白、薄力粉、砂糖で出来ます。
全て同量ということなので、
卵白の重さに合わせて材料を準備しました。
丸の絞り口がなくて、ホイップの口を使ったので
ちょっと、形がうねうね。
※ラングドシャとは猫の舌という意味。
作り方
常温に戻したバターを白くなるまで混ぜたら、
数回に分けて砂糖を入れ、
次に卵白(そのまま)も数回に分けて入れ、
そこにふるいにかけた小麦粉を
数回に分けて入れ、入れるたびによく混ぜる。
後は、オーブンシートを引いた上に
丸口の絞り口で、5㎝ぐらいの長さ分の
ラングドシャの種を絞りだし、
※(焼くと膨らむので少し離して絞り出す)
190度に温めたオーブンで12分程焼く。
周りが少し色付けば出来上がり。