**Hikari no taba **

もの作り*夢づくり

稲穂の日本酒。

2020-01-18 | blog



毎年、年末にたむたむが送っている、稲穂の付いた日本酒。
今は会社の商談室に飾られています。

外に向けてあって、光って見えないので中から撮りました。
中身はどんな味かな、まだ飲んだことはありません。



放香堂のお茶を買いに。

2020-01-13 | blog

また、やって来ました、元町のお茶屋さん。
息子達と別れたあと、私達はお茶が残り少なくなったので
いつものようにこちらに買いにきました。
何か賞を受賞されたみたいです~。
茶器が何かいい感じ♡
日本で初めて珈琲を出したお店。

お店の中に置いてあるものが、どれもいい感じです。

ここのお茶はお店の名前の通り、
香りが良くて本当に美味しいです。


フレンチバルでランチ。

2020-01-12 | 紅葉


息子が、フレンチバル(Bistorante boqu)のランチを予約してくれて
御馳走してくれました。
今日は三宮までお出かけしてきました。

飲み物も付いて来ますが、選べる種類が多くてグッド👍
私はスパークリングワインを選びました。
前菜も手が込んでいて、海苔のようなのは、
ホタテを薄くして作られたもので、
その上にはホタテ?をパウダー状にしたものがかかっていて、
ホタテを自家製のリンゴの?タルタルソースで和えてあって、、、
ビネガーをどうとかしてあって、、、と
説明して下さったのが一切頭に残っていませんが、
めちゃくちゃ美味しかった。


聖護院かぶらで作ったスープ。

お皿の淵の所に緑に見えるのは、
かぶらの葉っぱの部分をペースト状にしたもの。
白いのはミルクのムース。
真ん中に乗っているのは美味しく味付けられた鯛で
上には柚子の皮をパウダー状にしたものと、荒く切った皮が散らされていました。
スープの中にインして、いただきます。
これも、滅茶美味しかった。👍


牛のロティがメインで、
緑に見える方がワサビのペーストされたソース、
茶色の方にも少しワサビが入っている気がしましたが、
このエシャロットのソースも美味しかった。
もちろん、パンも付いています。
ダブルメインで魚もプラスすることもできますが、
これだけでお腹が一杯でした。


デザートは、アイスみたいなレアチーズみたいな中に、
薔薇のペーストされたものが混ぜ込まれています。
ちりばめられているのは食用の薔薇とピスタチオ、薔薇?のソース。
そして、苺が上にトッピングされていて、
これも美味しかったです。👍
そして、コーヒーか紅茶がついていました。

息子の彼女と皆で仲良くランチ(^^♪ でした。

隠れ家的なお店で、お値段以上でした。→BISTRANTE BOQU



ボディーバッグ出来ました。

2020-01-11 | ものづくり


この間から作っていたボディーバッグが完成しました。
先日にウエストバッグと書きましたが、ボディーバッグの間違いです。
色はチョコと黒の2色。
今日納品しました。

これは、背中に斜め掛けします。
フラップを挟んで、前と後ろが2連の同じ大きさのポケットになっています。
フラップの後ろは貴重品も入れられるように
ファスナーポケットです。

きれい目のボディーバッグなのでとても人気のバッグです。

和チョコ

2020-01-10 | スイーツ

主人の実家からのおみやげ物の中に和チョコがありましたが、
パッケージの柄が時計ってなんでかな~。
チョコに何故時計柄か、気になる私です。

中は胡麻の一杯入ったチョコと、抹茶とアーモンドのチョコ
珍しい和チョコでした。

これも頂いたのですが、
そういえば、今年の干支を飾っていなかったことに気付きました。
今年は仕事始めが早かったので、遅ればせながら正月ぽさを感じました。


カワセミ

2020-01-09 | 野鳥


クリスマスより前に

森林植物園に飾られていた干支のネズミさんを

以前紹介しましたが、


この間行ったときには、干支のネズミの他に、

こんな飾り付けがされていました。

日曜日は、少しみぞれのような雪が降って

凄く寒い日でしたが、

カワセミにあうという、嬉しいこともありました。
色がきれいで

思ったよりもちっちゃくて、可愛い鳥でした。

七草がゆ。

2020-01-08 | blog

今日は七草がゆを食べましたが、写真を撮り忘れてしまいました。

ちょっと、アレンジして

七草がゆに、鳥のささ身に下味をつけて片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたのと、

細かくしたザーサイと白髪ねぎをトッピング。

ちょっと、ラー油を垂らして、鶏がらスープベースでちょっぴり中華粥ふうにして食べました。