今季の寒さは本当に堪えます
長野県は縦に長いので、長野市より北の新潟県境方面の雪は記録的
南部は雪が少なく冬晴れの日が多いが、冷え込みも記録的
全面結氷している昨日朝の諏訪湖ですが、前日の雪で薄化粧
そんな折、少しでも温まろうと久しぶりの「いつもの居酒屋(狐狸さん)」に逗留です
新年ということでお年賀代わりに、お通しもチョイ豪華?でした
市田柿 の カナッペ やオバチャンの作った キンカン も良い箸休め
湯葉の茶碗蒸し には松茸もふんだんに!
おまかせの刺身も
生タコにミル貝、シメサバと馬刺し
馬刺し本当は苦手なんですが、こういう所で食べると美味いんだ
この日も 壱岐の麦焼酎 「初代嘉助(しょだい かすけ)」 のお湯割を頂く
本当は 「確蔵(かくぞう)」 が飲みたいが、入荷未定のままだった・・・
焼き物は「ミル貝」を芳ばしくいただきます
オバチャンがナイショで「お年賀」に 越乃寒梅(こしのかんばい)をグラスで
う~っ、 美味い!
揚げ物の 天ぷら は 竹の子、独活(うど)、ワカサギの大葉揚げ、穴子と色々
大き目のワカサギなのに生臭くもなく美味すぎです
スズキの酒蒸しは得盛り状態
オマケに大好きな白子も蒸しちゃってくれました
しめは「アオサの雑炊」、飲みすぎの胃には大歓迎でした
いやぁ~ 満足 まんぞくの一夜
~翌朝、チョッと二日酔い・・・
長野県は縦に長いので、長野市より北の新潟県境方面の雪は記録的
南部は雪が少なく冬晴れの日が多いが、冷え込みも記録的
全面結氷している昨日朝の諏訪湖ですが、前日の雪で薄化粧
そんな折、少しでも温まろうと久しぶりの「いつもの居酒屋(狐狸さん)」に逗留です
新年ということでお年賀代わりに、お通しもチョイ豪華?でした
市田柿 の カナッペ やオバチャンの作った キンカン も良い箸休め
湯葉の茶碗蒸し には松茸もふんだんに!
おまかせの刺身も
生タコにミル貝、シメサバと馬刺し
馬刺し本当は苦手なんですが、こういう所で食べると美味いんだ
この日も 壱岐の麦焼酎 「初代嘉助(しょだい かすけ)」 のお湯割を頂く
本当は 「確蔵(かくぞう)」 が飲みたいが、入荷未定のままだった・・・
焼き物は「ミル貝」を芳ばしくいただきます
オバチャンがナイショで「お年賀」に 越乃寒梅(こしのかんばい)をグラスで
う~っ、 美味い!
揚げ物の 天ぷら は 竹の子、独活(うど)、ワカサギの大葉揚げ、穴子と色々
大き目のワカサギなのに生臭くもなく美味すぎです
スズキの酒蒸しは得盛り状態
オマケに大好きな白子も蒸しちゃってくれました
しめは「アオサの雑炊」、飲みすぎの胃には大歓迎でした
いやぁ~ 満足 まんぞくの一夜
~翌朝、チョッと二日酔い・・・