仕事先近くにあるローメンの「うしお」
お盆ということで、観光客や久しぶりの地元の味を求めての行列ができていたが
最近では ぐるなび にも載っていたとは知りませんでした・・・
私の仕事先あたりではローメンが有名、ローメンって? と検索かければ
~ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)
蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である~
と出てくるが、そのローメンにも大きく分けてスープタイプと焼きそばタイプがある
「うしお」 は焼きそばタイプで肉はもちろんマトン、私もここのローメンが好き
ただしニンニク入りなので接客業の私は昼には食べることができません
ここのローメン、皿盛り量も 並、大盛、超、超超 と色々そろってます
(上の画像は以前友人と食べに行った時のもので、並盛りです)
昼時には常連さんが「超超と豆腐汁」と注文する声が聞こえてきそう
以前旅行者から「伊那の人間は貧相なもの食べてるんだねぇ」と言われた・・・ とも聞く
見かけも味も自慢して、誰にでもススメられるものではありませんが
庶民の味の方が、故郷離れるとナゼか懐かしい! っていうもんだ
地元商工会議所が出している案内パンフです
「うしお」 のローメンも時代の好みとともに味は少しづつ変わってきてます
昔は油とソースがイッパイ、コレ食べた後は酒酔わないよ・・・
なんて言われてたこともありましたが、今はサッパリ系になりました
私が食べに行くとしたら夜が絶対オススメ (ここでは書けないこともありなのです)
うしお煮(豚シロモツ水煮)食べながらビールやコップ酒
ローサイ(ローメンにのっている具、キャベツとマトンの炒めもの)もツマミにいいよ
その後はローメンで〆て「地元の味やねぇ~!」、最近これやってないな~
お盆ということで、観光客や久しぶりの地元の味を求めての行列ができていたが
最近では ぐるなび にも載っていたとは知りませんでした・・・
私の仕事先あたりではローメンが有名、ローメンって? と検索かければ
~ローメンは、炒肉麺(チャーローメン)とも呼ばれ、マトンなどの肉と野菜を炒め(炒肉)
蒸した太めの中華麺を加えた長野県伊那地方の特有の麺料理である~
と出てくるが、そのローメンにも大きく分けてスープタイプと焼きそばタイプがある
「うしお」 は焼きそばタイプで肉はもちろんマトン、私もここのローメンが好き
ただしニンニク入りなので接客業の私は昼には食べることができません
ここのローメン、皿盛り量も 並、大盛、超、超超 と色々そろってます
(上の画像は以前友人と食べに行った時のもので、並盛りです)
昼時には常連さんが「超超と豆腐汁」と注文する声が聞こえてきそう
以前旅行者から「伊那の人間は貧相なもの食べてるんだねぇ」と言われた・・・ とも聞く
見かけも味も自慢して、誰にでもススメられるものではありませんが
庶民の味の方が、故郷離れるとナゼか懐かしい! っていうもんだ
地元商工会議所が出している案内パンフです
「うしお」 のローメンも時代の好みとともに味は少しづつ変わってきてます
昔は油とソースがイッパイ、コレ食べた後は酒酔わないよ・・・
なんて言われてたこともありましたが、今はサッパリ系になりました
私が食べに行くとしたら夜が絶対オススメ (ここでは書けないこともありなのです)
うしお煮(豚シロモツ水煮)食べながらビールやコップ酒
ローサイ(ローメンにのっている具、キャベツとマトンの炒めもの)もツマミにいいよ
その後はローメンで〆て「地元の味やねぇ~!」、最近これやってないな~
ノザワヤさん所はいかがですか?
違う店ですがローメンは昔、家族と高遠の桜を見に行った時に食べました。
私が食べたのはスープタイプで、今年久しぶりにまた桜を見に行った時に食べましたよ。
ニンニクの臭さが、またよかったです
これ見てまた食べたくなりました
あっ!鹿が鳴いている
こちらも朝晩涼しくなりました
昨晩は寒いくらい! でも今朝は朝から強い日差しに気温上昇中です
ローメンってスープタイプの方が多いような気がします
お土産で売ってるローメンもスープタイプだったと思います
テイクアウトできる店もありますが、あれは絶対やめた方がいいです
やはりその場で食べた方が美味しいです
鹿が鳴いてる! って凄い所にお住まいですね
我が家は近くの犬のなく声しか聞こえません(爆)
ノザワヤさんのご紹介でこれ、X(家内)に頼んでみよう
先日マトンがスーパーで安かったんですよ
それと、おいしそうなのはやっぱ、キャベツのてかり具合ってこともありますね
このあたりが秘伝のソースかな
ガイドブックではうしお煮もおすすめなんですね
X(家内)はいける口やから喜びそうやな^^ 吉谷
伊那はローメンを家庭で作るところも多いそうです
仕事先の近くの家でもソースに味噌等を混ぜて
自家製ソースで味付け
肉も女性でも抵抗なく食べられる豚肉で作るそうです
私はこの「うしお煮」を真似してつくったことがあります
圧力鍋に酒と水、あとは豚モツいれてトロケルくらいになれば出来上がり
あとは昔作るの見てて知った「味の素」かければ似た味になります(汗)
伊那の名物ですか?
松本には無いと思いますが。
中央道のSAのレストランにないか、こんど帰省する時チェックしてみようと思います。
イベントはいかがでしたか!
ちゃりんこドライバーさん ローメン知らなかったですか
松本にはないと思いますよ
私の知り合いで松本の方は嫌いだと聞いたことあります(爆)
中央道の駒ケ岳SAや大黒PAにはお土産用が販売されてるはずです
でもそれはスープタイプ、私の好みを押し付けるようですが
ぜひ途中下車して伊那で焼きそばタイプの方をお試し下さい
昔は何でも味の素でしたよね 吉谷
昔は田舎でも漬物やらなんでもこれかけてお客様に出したりしてました(爆)
伊那IC近くの大黒PAではなく小黒川PAでした
焼きそばタイプのローメンもお土産であるみたいです(上り線側)
あと駒ケ岳SAのレストランならローメンあると思います