ツメが甘いな、毎度毎度
何でそんなことを言われるのかさっぱりわからん。
唯一残った賞味期限の短いヤツを掴むとかな
もちろん、ちゃんと確認してはいる、掴む前は。
歳をとって、手元まで覚束ないのか?
昼ごはんを片付けて、今日はさっさと昼寝。
さすがに疲れているので、2時間も寝てしまう。
目が覚めたら16時。
晩ごはんは簡単なので18時ぐらいまでダラダラと。
鍋に水を張り、出汁昆布と椎茸を。
とろ火で煮出して、1時間ぐらい。
その間にキャベツとネギ、大根を切り分ける。
ホットプレートに野菜を放り込み、
昆布出汁を注ぐ。
中ぐらいの温度で煮つづける。
鰤王
OKストアでわざわざアナウンスまでして、
売り込んでいた。
その時、愛媛県産と言われていたように思った。
しかし、シールにはこうある、
鹿児島県産(生)ぶり養殖サク刺身用
あれ?愛媛県産じゃない・・・。
てか、愛媛県のブリと言えば、みかんブリとか?
ツメが甘いな、毎度毎度
相変わらず、イラつくことを言いやがる。
歳をとって、手元まで覚束なくなったのか?
あのな、キミも一緒に選んだでしょうて、
OKストアで、このアホが。
ちょっとがっかりしながら、コレを切り分ける。
まずは刺身でパクリ、と。
活け〆なのか、こりこりとした歯ごたえ、
そして脂がとろけ、いや、コレはウマい。
寿司屋だったら、間違いなく、おかわりする。
コレをさっとしゃぶしゃぶと。
こりこり感だけ落ちる程度、ふわっとした食感に、
ブリらしい味わいが凝縮される感じ。
コレが鰤王でなくて、いったい、何が王様?
食後、検索すると、鰤王は鹿児島県東町漁協のブランド鰤。
よかった、バカ舌ではなくて、
いや、手元が狂うほど老化していなくて、
コレはマジ、ホントに。
1/23(土)
お前にしては、な
悪いことではないけれど、最近、どうもおかしい。
コレをこうするから、この程度、と推測するけれど、
どうも、その加減がおかしい。
先々週の味噌煮込みうどんといい・・・。
昨日、燻し人しんごを出て、取材を2件。
予定外のこともあったけれど、
15時前には終了し、会社に戻る。
来週月曜の蕨での作業の詰め、
再来週の待機関係の詰めなどを行って、
19時には会社を出る。
早く寝るつもりだったけれど、
サッカー五輪予選をだらだらと。
延長後半で2点も入れられるんだったら、
その前に入れてくれていれば・・・ねえ。
結果、2時ぐらいに横になり、目が覚めたら7時前。
今日は相当な冷え込み、曇ってもいたし。
昨夜23時に寝た嫁さんが起きてきたのは9時、
1人帰省でよっぽど疲れているようで。
なので、今日は家でのんびり・・・
しかし、マーチの給油もしなければならない。
明日はもしや雪?かもしれないし。
10時半過ぎに黄色いマーチを引っ張り出す。
環八は空いていたけれど、その後が最悪。
246号に出る所で横断歩道のひき直し、
片側通行で大渋滞、南行きは最悪である。
おまけにOKストアの駐車場待ち渋滞。
予定はアルコール類と鶏もも肉、タオルぐらい。
しかし、どんどん積み上がり、いつも以上の買い物。
環八のコスモ石油でマーチの給油、
99円って、スゴすぎじゃね?
家に帰って、すぐにコメ1合を洗って
ザルにあけ、水気を切る。
ベーコン2片を賽の目に切り、
大根6cmを半分に切り、拍子木切りに。
皮もいい食感なので、こちらも刻む。
鍋にオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクとベーコン、大根の皮を。
弱火でしっかりと炒める。
大根を入れたら中火にして、
炒めつづける。
しめじを刻んで入れて、
白コショウとナツメグを加える。
水気を切ったコメを放り込んで、
透明になるまで炒める。
別鍋でわかしたブイヨンを注ぐ。
しらすを放り込んで、コレで塩分は十分。
ずっとひたひたになるまで注ぎ続け、
スライスチーズ1枚を。
パルメザンチーズも加えて、
最後に牛乳を50ccぐらい。
パルメザンと黒コショウを追加すれば完成。
うん?
スプーンで口に運んだ嫁さんが首をひねる。
お前にしては、味が薄いな、お前にしては、な
チーズにブイヨン、しらすと塩分がたっぷり出るから、
それ以外には味をつけていないだけれど、
いやはや、あっさりさっぱり。
どうも最近、おかしい。
足し算すらもできなくなった?
困ったな・・・特に嫁さんが、な?
1日、何だかやり過ぎたな
嫁さんがため息とともに吐き出す。
いや、1日だけではなく、この3連休ずっと。
家のこと、そして出たり入ったり、ずっとバタバタ。
ホントにねえ。
昼ごはんを片付けて、休むこともなく、
ヤマダ電機へと向かう。
AQUOS内蔵のBlu-rayがおかしいので、
レコーダーを買おうと思って。
先にピーコックに行ってから、ヤマダ電機へと。
パナソニックとで迷うけれど、ソニーのモノを。
家に帰って、さあ接続・・・
あれ、コレ、録画ができない?
取説にもどこにも書いていない。
しくじった。
ヤマダ電機に電話をすれば、返品はできない、
そうお姉さんに言われるけれど、
テレビ売り場の担当さんに回してもらうと、
プレーヤーからレコーダーへの買い替えなら、
問題ないとのこと。
テレビごと買い替えちゃえば?
嫁さんはそんなことまで言い出す。
結果、重くなるかもしれないので、
嫁さんと一緒に黄色いマーチで自由が丘まで。
電話に出てくれたお兄さんは別のお客さんの対応中なので、
違うおじさんが対応してくれる。
ソニーの1TBのレコーダーを買って帰宅。
さすがにしんどいけれど、また設定に勤しむ。
意外と簡単だけれど、Wi-Fiを認識しない。
諦めて普通のセッティングだけでなんとか。
さらに来週、嫁さんが実家に帰るけれど、
義母が入院するので、実家には誰もいない。
だから、実家に泊まる必要はない、
寒いし、風呂やシャワーの問題もあるし。
豊橋駅のホテルを2泊分抑える抑えないで、
嫁さんが混乱する。
1日、何だかやり過ぎたな
出たり入ったり、そして片付けばかりの3日間、
ホントはピザをとりたい、それぐらに疲れていた。
ただ、晩ごはんはさほどでも。
天然ブリかま(京都府産)
昨日、あおばで買ってきた。
IKEAに行かなければ、こっちを焼いていた。
しかし、時間がないから王子サーモンに逃げた。
賞味期限は明日だけれど、
明日は絶対にやらないので、
18時前に水でしっかりと血を洗い流し、
ゲランドの塩をせっせと擦り込む。
そのまま室温で放置する。
キャベツ2枚をざく切りにして、
アルミホイルに敷き詰める。
網の上にブリかまを載せて、
200度に予熱したオーブンへと。
5分で前後を入れ替え、さらに5分で身を上にする。
250度に上げて、しっかりと焼き上げる。
強烈な脂のノリとふっくらとした身の焼き上がり。
自画自賛ではなく、ガスオーブンの機能だ、ホントに。
1日やり過ぎたけれど、晩ごはんもやり過ぎ・・・、
いや、正しくは食べ過ぎ、ホントに。
1/11(月)
うん?薄いぞ、お前にしては珍しく
嫁がレンゲですすりながら、ぶつぶつと。
こうじゃないんだよなあ、どろっと濃くないと
味が濃くて文句を言われることはあっても、
薄くて不平を言われるとはねえ、ホントに。
昨日、乃木坂工事中を見て寝るつもりだったけれど、
しかし、睡魔はどこかへ散歩中。
欅坂も見始めたら、料理を作らせるという企画。
しかし、カニクリームコロッケやら八宝菜やら、
そんなもん作れる訳がない。
この手の企画は大嫌いなので、ベッドに入る。
目が覚めたら5時半ぐらい。
今日は雲が優位な夜明け前。
おかげで冷え込みはさほどでも。
すぐにシャツ2枚にアイロンをかける。
この2日間で出たゴミを45リットル2袋に入れ、
生ゴミ類はゴミ箱に入れて、表に出す。
そこで嫁さんが起きてきて、さらに1袋追加。
スゴいね、このゴミの量、
そして、嫁さんの睡眠量。
10時間も寝ていたんだから・・・。
昨日、IKEAで買ってきた棚を組み立てる。
コレがけっこうしんどい作業、
重たいし、レンチで締め上げるけれど、
このレンチが小さいのでやたらと指が痛くなる。
組み立てた棚を水拭きして、掃除機をかける。
積んであった書籍類を移動して、棚を設置。
詰め込む手伝いを少しだけやっていたら、もう11時。
水600ccに出汁昆布2枚を。
とろ火でじっくりと煮出す。
鶏もも肉1枚を半分切り出す。
ネギ1本を5cmぐらいに切り出す。
フライパンに油もひかずに、
皮を下に鶏もも肉とネギを弱火で加熱する。
ネギの全面にしっかりと焼き目がつくまで、
しっかりと焼き上げる。
土鍋にネギと鶏もも肉を移す。
フライパンに日本酒を注いで、コラーゲンをこそげ落とす。
昆布出汁も注ぎ、さらに水も加えて、1,200ccぐらいに。
出汁をとった昆布は細く切る。
土鍋に移して、弱火で加熱する。
蓋をしてしばらく煮込む。
油揚げも加えて、さらに。
寿がきや「みそ煮込うどん」
先週、豊橋で買ってきた。
食べるのは、もう10か月ぶり。
つまり、去年の正月以来、豊橋に行っていないということ。
いかんよなあ、ホントに。
乾麺を放り込んで2分弱。
ほぐれたら粉末スープを加えて1分ぐらい。
卵を割り入れたら、蓋をして火を落とす。
いつもは鶏もネギもそのまま煮込むけれど、
今日は焼いてしっかりとコクを出したし、
昆布出汁も長めにとったから、
水分量を多めにして、味が濃くなりすぎないようにした。
しかし、だ。
うん?薄いぞ、お前にしては珍しく
嫁がレンゲですすりながら、ぶつぶつと。
こうじゃないんだよなあ、どろっと濃くないと
味噌ものは濃くてもいいらしい、
いや、濃くなければならないらしい、
愛知県人としては。
めんどくせ、ホントに。
隠し味
隠してあるので、当然、主張しすぎてはダメで、
何かした?ぐらいにしたい所だけれど、
たいていの場合はバレる、素人がやると。
しかし、だ。
昼ごはんを片付けて、ベッドへダウン。
寝ているような、寝ていないような・・・
16時に起き上がると、嫁さんが出掛けたがっていた。
へっ?よもや?
すぐに黄色いマーチが出発する。
環八は空いていたし、第三京浜も空いていた。
多摩川を渡る前に、夕陽に染まる富士山が望めた、
それだけでも満足なぐらい・・・だけれど、
しかし、何だって2日連続でIKEAへ?
ぐるっと1周しては、呆れるぐらいに時間がかかるので、
掟破りのレジ逆走、最短距離を進んで、巨大なストレージへ。
トローリーを押して、目的地へ。
4段は32kgと死ねるぐらいのモノなのだ、
2段の16kgにしてみる。
足りなければ、もう2段を追加すればいいだけだし、
何より、マーチに簡単に積み込めるし。
帰り道も空いていたけれど、
環八に入ったらおかしなBMWが前に。
突然ブレーキを踏んだり、左に寄っていったり、
そして信号が変わっても全く動かなかったり。
完全に寝ていると、イヤだなあ、ホントに。
18時には帰宅する。
今日のマストはニラと卵である。
まあ、コレは簡単。
ニラを1cm幅ぐらいに切り、
ベーコン1片を切り分ける。
オリーブオイルをひいたフライパンに、
砕いた乾燥ニンニクとベーコン、
そして、ニラの根に近い硬い部分を。
葉の部分も放り込んだら、
鶏がらスープの素を少し加えて炒める。
コクを出すため、フライドオニオンを少し。
卵2個を割りほぐして、フライパンへ。
ざざっと撹拌して、まとめあげれば完成。
ニラと卵を消費するという目的に対して、
あまりに知恵のないメニュー。
帰宅が18時だったから、時間もかけたくないし、
失敗することがまずないし。
メインはコレではなく、
土曜日に東急ストアで買ってきたこちら。
王子スモークサーモントラウト(切落し)
498円@100gなので、
普通の製品を買っても同じぐらい?
クリスマス前と正月用に買ってきて、
今日で嫁さんは3度目の王子サーモン。
キャベツを塩揉みしてから、水にさらして塩を抜く。
水気を切ってから、わさびを少し加えてアクセントに。
ケーパーを散らして、それっぽく。
いいモン教えてもらったな
王子サーモンを口にしながら、
嫁さんは満足気。
そして、キャベツに箸を延ばす。
うん?何かしたか?ウマいぞ
わさびには全く気付いていない。
隠し味とはこういうもんだ、とほくそ笑む。
オレも満足気・・・。
1/10(日)
♩We're Sargeant Pepper's Lonely Hearts Club Band
Google Play MusicのCMでやたらと流れるのは、
同盟アルバムの1曲目ではなく、最後のRepriseの方。
こっちの方がノリがよくて、好きだったりする。
本体よりも派生したモノの方が好き、
そんなものって割と多いんじゃない?
昨日、晩ごはんの2時間後、
嫁さんがトイレに駆け込んだ。
嘔吐と下痢でエラい目にあったらしい。
そのまま、寝たようだけれど、
オレが寝ようとした1時にまた起きていた。
目が覚めたのは何時だったんだろ?
嫁さんがトイレに起きたあたりで目が覚め、
もう一度、トイレにいったところで起き上がる。
演芸図鑑が終わったところで、ちょっとがっかり。
今日もキレイに夜が明けそうな、
そして気温が高くなりそうな、そんな気配。
嫁さんのシャツ3枚、オレのが2枚にアイロンをかけながら、
ワールドトリガーを見ると、何だか妙な展開。
しかし、だからといって?
ニンニンジャーは映画版、
トッキュウジャーとキョウリュウジャーも出てくるけれど、
しかし、いったい何だったんだろ?
仮面ライダーゴーストはほぼ見ていないけれど、
坂本龍馬って、だからさあ。
10時半に嫁さんと一緒に家を出る。
今日は昨日よりもくっきりと富士山が見えた。
そして、そのまま東急ストアに向かう訳ではなく、
表参道を進むのだ
嫁さんの言葉に従って、西へ進む。
確かに鳥居が真正面に見える、
まあ、表参道・・・かあ?
嫁さんはお参りの列に並ぶけれど、
そんな無意味なことに興味はないので、境内をうろうろ。
市郡合併記念
手水鉢にそう書かれていた。
この地は東京市ではなかった。
竹やぶだった江原郡玉川村が東京市に編入された、
もう84年前のこと。
ただ、この神社にしてみれば、つい最近のことにすぎない、
700年ぐらい前から建っているんだから。
東急ストアで野菜を買ってから、
無印良品で棚を見る。
そのままアローズに行けば、
シャツがTシャツ並の値段で売っていた。
そろそろ替えた方がいいモノがあるので、
2枚を買ってから、あおばへ。
今日or明日の晩ごはん候補を買って帰宅する。
嫁さんの体調が今イチなので、
さて、どうしたものか。
東急ストアで買ってきたカブの葉を落とす。
刻んでから、しっかり冷水で洗い、塩で揉む。
さっと冷水で洗い、少し塩を足し、塩昆布を足す。
水気を切ってから、おろしショウガで味を調える。
1cm幅に切っておいたロースハムを、
5mm幅ぐらいに切り、ニンニク1片を刻む。
刻んだベーコン2片に唐辛子も加えて、弱火で加熱する。
ホントはカブの葉は生で絡めたかったけれど、
嫁さんの体調が今イチなので・・・
フライパンに放り込んで、ざっと絡める。
パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、フライパンでしっかりと絡める。
パルメザンチーズをちょっとふれば完成。
カブの葉が多すぎて、パスタを持て余すけれど、
まあ、それぐらいの繊維質をとってもいいだろうし、
カブの葉はウマいのだ、本体よりも、ひょっとしたら。
こんなところにも、Repriseがあったりする。
いや、ホント
料理を作るときは、たいがいに思いつきである。
うまくいくときもあるけれど、失敗することの方が断然。
仮にしっかり考えて作ったとしても、確率は50%ぐらい?
半々ならまあいい方では?
昼ごはんを片付けて、休むつもりだった。
しかし、年末に廃棄したカラーボックスの代わりを探す、
そして3連休中に片付けるのだ、嫁さんがそう主張する。
そんなの明日でいいじゃないかと思うけれど、
結局、押し切られて、黄色いマーチが出発する。
環八も第三京浜も空いていた。
港北ICで下りて、右折すれば、IKEAに到着。
嫁さんがネットでコレだと決めていたので、
あとは色を選ぶだけ。
中に入れるボックスなども選んで、
1階でさて本体を・・・
しかし、コレが32kgもある。
カートに乗せることはできるかもしれないけれど、
しかし、カートからマーチに載せることができる?
いやいや、ギックラーのオレにそんな芸当ができる訳がない。
嫁さん、ネットで重さまではチェックしていなかったようで・・・。
ネットで注文すればいいんじゃない?
嫁さんの言葉に従って、箱だけを買って帰路に着く。
産業道路に出るまでに時間がかかるけれど、
それ以外はスムーズに進む。
環八を進んでいたら、尾山台交差点の手前で止まる、
トヨペットの横で。
失敗した福笑いみたいだな
新しいプリウスの顔の不細工さを嫁さんがそう言った。
ホントにひどい顔、シエンタもひどかったけれど、
その比じゃないぐらいに。
没個性がウリだったメーカーが無理をするから。
あれ?ネット通販やってないよ
家に帰るなり、嫁さんが悲鳴を上げる。
何をしているのだ?ホントに。
代わりに、無印良品のモノを見たりしていたけれど、
さて、どうする?
明日、自由が丘の無印良品で現物を見てから、
ダメだったら、また第三京浜を下るしかない。
どんなに計画を立てたって、所詮、鳥の浅知恵。
失敗を積み重ねただけで・・・。
晩ごはんの支度は18時半ぐらいから。
残っていた三浦大根を拍子木切りに刻む。
オリーブオイルをひいたフライパンに、
砕いた胃乾燥ニンニクとともに放り込む。
中火で火を入れ、途中で薄力粉を降る。
しっかりと火を入れたら、牛乳を注ぐ。
黒コショウをガリガリと挽き、コンソメも少し。
オレガノで香りをつける。
パルメザンチーズを加えて、弱火で煮込む。
ただ、コレが添え物でしかない。
牛ステーキ(ランプ肉)
年末にも焼いたランプ肉、
午前中に東急ストアで買ってきた。
18時ぐらいに冷蔵庫から引っ張り出し、
室温に戻してから、岩塩と黒コショウを擦り込む。
オリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクを入れたフライパンに入れて、
中火でしっかりと両面を焼く。
ランプ肉を引き上げたフライパンに、
しめじを放り込んで、これまた中火でしっかりと。
うわ、肉だな
嫁さんがのけぞる。
いつもなら、何らかのソースを作るけれど、
今日の肉は塩とコショウだけ。
大根のグラタンに味を付けてあるので、
それを絡めて食べるようにするとちゃんとしたモノになる。
思いつきだけれど、ちゃんと考えてあるのだ、
キミと違って。
いやはや
昔はスーパーだって正月三が日は休みだった。
しかし、コンビニならば年中無休だし、
家から一番近いスーパーも同じ。
東急ストアだって、明日には開店する。
だから、おせち料理を作ったり、発注する必要もない。
しかし、だからといって、だ・・・
昼ごはんを片付けて、
もう部屋の片付けはしたくない。
さっさと寝室に引きこもり、2時間ぐらい昼寝に勤しむ。
目が覚めたら、嫁さんがアイロンをかけていた。
オレのシャツに手を伸ばした所でやめてくれと頼む。
形状安定でも何でもないので、嫁さんには無理だから。
そして、嫁さんはまたパンを作っていた。
他に作るものがあるんじゃない?
なんてことを思ったりするけれど。
またも19時過ぎにキッチンに立つ。
他の匂いが着く前に蒲鉾を切る。
鈴廣だけれど、一応は900円もするモノ、
いい歯ごたえだし、余計な味付けもないし。
ニンニク1片をみじん切りにし、
ベーコンを棒状に切り出す。
黒コショウを挽き、とろ火で加熱する。
その間に白菜3枚をいつも通りに切り分ける。
縦に切った白菜の芯を加える。
中火にして炒めれば、水分が出てくるので、
鶏がらスープの素を大さじ1ぐらい加える。
青い部分も加えて、さっと炒める。
水溶き片栗粉でまとめれば終了。
洋風にはしっていたので、中華風のうま煮に。
オイスターソースを加えるのを忘れたけれど、
まあ、失敗はない。
しかし、今日は元日である。
それっぽい食べ物は蒲鉾だけ?
いや、数の子わさびだって・・・
いやはやなんとも
1/1(金)
一年の計は元旦にあり
1年の計画は元旦に立てろ、そういうこと。
転じて、何かを始める場合は、
最初にしっかりと計画を練りましょう、ということ。
まあ、出たとこ勝負の方が多い訳だけれど、ね。
昨日、1時過ぎにベッドに入った。
5時ぐらいに目が覚めたけれど、
そのままゴロゴロしていた。
起きたって、演芸図鑑をOAしている訳ではないし、
嫁さんが起きていたことも知っていたけれど。
たぶん、初日の出も見られたんだろうと思う。
しかし、違法建築の3軒に阻まれて、
赤く染まりはじめた屋根しか見えない。
さて、やるか
へっ?何を?
嫁さんがテーブルを動かしはじめる、
昨日、始めたらな、こっちもやろうと思ってな
エアコンのフィルタを取り出し、せっせと始めた。
おかげで昨日の掃除が灰燼に帰すというか・・・。
しょうがないので、1階の居室へと。
嫁さんのものもあるので、勝手にはできないけれど、
オレのものは容赦なく捨て、そして、拭き掃除も。
ただ、この部屋のエアコンがもう機能しないので、
寒くて、すぐに手がかじかむ。
11時ぐらいに2階に上がると、嫁さんはまだ作業中。
しょうがないので、キッチンに入る。
三浦大根を5cmぐらいに切り出す。
4等分にして水から中火で加熱する。
20分ぐらい茹でたら、固形ブイヨン1個と、
黒コショウ5粒を潰して入れ、そのまま煮つづける。
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクを。
エナフのパテ・ド・カンパーニュを開け、
フライパンへ放り込み、大きめに潰す。
スライスチーズ1枚を加えて、
強火でしっかりと焼いてから、白ワインを注ぐ。
ナツメグとタイムで香りをつけ、
牛乳を入れたらとろ火に落とす。
そのままじっくりと煮詰める。
これだけではあんまりなので、
白滝をざっと洗い、水を切る。
和風だしの素を加えて、強火で乾煎りする。
水分が飛んだら、みりんを加えて、さらに加熱。
醤油を2周させ、すりごまを加える。
最後にごま油を1周したら完成。
大腸の掃除ようというか、繊維質の摂取。
いや、長いものだから、長寿を・・・的な?
大根をクリームソースに放り込んで煮詰める。
牛乳が分離しないように、弱火で撹拌しながら。
縁起物だろうと富士山のように積み上げてみた、
しかし、見た目は最悪。
やはり、途中でいろんなことを考えて修正してはダメだ。
一年の計は・・・だもんなあ。
笑ってはいけないを見ながら、
嫁さんがザッピングする。
驚いたことに、ゆく年くる年をまだOAしていた。
最初は延暦寺?まあ、そこしか見ていないんだけれど。
昼ごはん後も嫁さんはせっせと片付けていた。
45リットルのゴミ袋が3つになるまでに。
そしてカラーボックス的なものを解体し、
それもゴミ袋で包んでおく。
ホントは今日はのんびりするつもりだったのに。
その後、嫁さんはパンを焼く。
結果、キッチンを占領され、19時過ぎまでぼんやりと。
三浦大根を1cmぐらいの厚さに切り出す。
水から中火で茹でる。
沸騰して20分ぐらいで固形ブイヨンを1個、
黒コショウ7粒を潰して、鍋へと加える。
さらに10分ぐらい茹でてから引き上げる。
フライパンにオリーブオイルをひいて、
大根を中火で焼き目をつける。
その間に白菜を芯と青い部分に分けて、
いつものように、芯を縦に、青い部分は横に切る。
大根を煮たブイヨンの鍋に芯を入れて、
5分ぐらいで引き上げる。
青い部分も同様に。
白菜を引き上げたら、強火で煮詰める。
白ワインと粒マスタードを加え、さらに。
ラムロースに岩塩と黒コショウをがりがりと。
大根を引き上げたフライパンに乾燥ニンニクを。
ラム肉を入れて、中火でしっかりと焼く。
出来損ないの青島広志みたいだな
おっしゃる通り・・・確かに。
モーツァルトカツラを冠った青島さんそのもの。
ホントはくる年のヒツジを、サルっぽく盛り付け、
1皿ゆく年くる年にしたかったのだけれど・・・。
笑ってもいいです、はい。