缶詰だけど、それが何か?

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「エナフ ポークパテ」危険かそれとも・・・

2008-03-05 01:39:01 | 缶詰
VIRONのバゲットをトースターで2分弱温める。
あの独特の香がでれば、それでよし。
焦げ目がつくぐらいまで加熱すると旨味がなくなるし。

まずは何もつけつけずに、一口。香る香る♪
ロブションのバゲットのような、噛むほどに味が出てくるタイプじゃないけど、
香がともかくすごい!あやうくバゲットだけ食べちゃいそうになるのを堪えて、
さて、エナフ・ポークパテの登場である。

がっつり盛り上げてみる。
見るからに壮観。

がぶりといってみる。
うえっ、しょっかれぇ。

さすが外国産、塩気があるものはしっかり塩、
甘いものはしっかり砂糖、これが食の基本。
日本人の味覚でなめてかかるとエラいことになる。

ただ、化学調味料的なザラザラ感というかギシギシ感はない。
「適度」をわきまえれば、たしかにうまい。
惜しむらくは、リエット的な筋繊維の感じがもうちょっと欲しい。
まあ、パテだから・・・VIRONの豚リエットのサンドイッチ、喰いてえ

「エナフ ポークパテ」期待かそれとも・・・

2008-03-05 01:25:08 | 缶詰
ぱっかん!
開き方が値段と伝統にそぐわないぐらにお手軽な開き方(笑)

周囲にはゼラチンがびっしり。
いかにも豚肉!という感じのキレイなピンク。
皿に移してみると、缶底に脂がぎっしり。
これも旨味だよ、とパテの上に塗り付ける。

ちなみに御託はこんな感じ。
「エナフ・ポークパテは、パテの本場フランスで約100年間愛されているベストセラー。
ヒレやロース、モモ肉等、ポークの上質な部位を惜しみなく使用し、独自のレシピによりスパイスをブレンド。おのエナフ・ポークパテの深い味わいは、ジャン・エナフ氏が生み出した秘伝のレシピに基づき、今も創業当時のままの形で代々受け継がれています。」

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

加熱食肉製品(包装後加熱)
名称 ポークパテ
原材料名 豚肉、ブイヨン、食塩、香辛料、発色剤(亜硝酸ナトリウム)
内容量 78g
賞味期限 缶の側面に記載(2011/06/08/02:05)
保存方法 直射日光を避け常温で保存してください

「エナフ ポークパテ」危機かそれとも・・・

2008-03-05 01:08:51 | 缶詰
iPod miniがだいぶヤバい。
朝、たぶんフル充電ではなかったけど、10分ぐらいで
「ブッ」・・・死亡。
帰り、フル充電だったのに、20分ぐらいで
「ブッ」・・・死亡。
今、iPodを買い替えるとすると、このiMacでは使えなくなる。
OSをバージョンアップするだけなら、簡単だけど、
クラシック環境を維持できないと、イラレとフォトショップが使えなくなる。
あんなアホみたいに高いソフト、そうそう買えるか!
などと考えながら帰ったら・・・

家にVIRONとMAISON KAYSERのうまげなパンがあるじゃないの。
iPodショックなんて吹き飛びますわ(笑)

VIRONはしかもバゲット♪
あの独特の小麦粉の味はやっぱりうまい!
それをさらにうまくするには・・・という訳で、ごそごそ、
エナフのポークパテの登場なのだ。

1907年創業の老舗、おふらんすの気取ったロイヤルブルーがいい感じ。
「カルボナーラ等、ベーコンの代わりにパスタに和えて」
とか料理例がいろいろ書いてあるけど、

一番うまいのは
そりゃバゲットに塗りたくること!