さて、大阪でウマいものとはなんだろう?
たこ焼きは確かに驚くほどウマい店がある。
しかし、それ以外で何が?
というか、大阪名物って?
海遊館を出て、観覧車のたもとへ。
11時26分発の梅田行きがあるので、
Jくんおススメのバスで大阪駅を目指すことにする。
しかし、すぐに後悔する。
停留所の間隔が短い上に、お年寄りばかり。
乗降にやたらと時間がかかり、そして赤信号に引っかかる。
地下鉄だったら、40分弱で新大阪に着くけれど、
1時間ぐらいかかっても、まだ大阪駅。
日常生活であれば、バスの方が楽しいけれど、
時を争う旅人には不向きな乗り物、
しかも、お金も倍ぐらいかかるし。
大阪駅からJRで新大阪に移動して、さて、何を?
2階と1階をぐるぐる2周。
スギノタマで日本酒?それとも一人焼肉?
しかし・・・
串かつ だるま アルデ新大阪店
ここなら大阪駅から新幹線の切符で入ってもよかったし、
かなり逡巡した。
串かつは大阪ならでは、ではないけれど、
しかし、大阪っぽさはあるしね。
入ってすぐのカウンター席に通され、
生ビールを発注。
元祖串かつ
紅しょうが
ささみガーリック
山芋
レンコン
うずら卵
左から順に1回目の発注。
お店オススメの元祖串かつ、ささみガーリックは確かにウマい。
大阪の串揚げのイメージは甘め&厚い衣だけれど、
甘くもないし、薄い衣は多少、冷めてもいつまでもサクサク。
山芋もレンコンも悪くはないけれど、
やっぱり紅しょうがに敵う食材はない。
チーズ
キス
ウインナー
レモンチューハイとともに発注した。
チーズはさすがにウマいけれど、
キスはさすがにソースではないな。
塩にすればよかった、だよねえ。
鳥つくね
タマネギ
ここでハイボールに切り替える。
タマネギはそりゃウマいし、
鳥つくねもいい感じである。
豚かつ
ずり(砂ずり)
なんこつ
2杯目のハイボールに肉食系を合わせる。
ただ、これは必要なかったかもしれない。
14本も平らげて、さすがにもう食べられない。
てか、時間もヤバイ。
のぞみ230号
半日観光を終えて、さあ、東京に帰ろう。
さすがに名古屋を過ぎるぐらいで
ジョッキ4杯のアルコールがまぶたを閉じさせる。
しかし、新富士手前でアルコール効果を解消させたのは、
そりゃ、やはり。
富士川の向こう側、富士山が見えると思ったけれど、
南側は分厚い雲がべったりと。
ついてないな、今回は・・・と思った。
しかし、行きも帰りも小田原からは富士山頂がしっかりと。
やはり富士山だよね、自分への土産は、
アルコールでぼわぼわとなったアタマでそう思う、
次は明石焼きでも食べるか?
いやいやまさか
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