7/28(土)
今年は台風の当たり年、
7月でなのに、もう12号まで発生している。
台風10号は間一髪ぐらいのタイミングで沖縄から脱出、
しかし、今回の12号は座して待つしか術はない。
いや、座する必要はなく、寝転んでいればいいだけ。
ただ、座っていようが、寝ていようが、腹は減る。
昼ごはんはトマト缶でトマトソースを作り、
ディチェコのスパゲッティーニを絡めて、
ポモドーロを作った。
もちろん、昼ごはんだけでは食べきれる量ではない。
晩ごはんにも使えるので、結局、寝て待てばいいだけ。
主役はこれ。
HOKO「さば水煮 国内産さば使用」
久しぶりの缶詰は、毎度のHOKO。
今回は普通にサバの水煮である。
●名 称 :さば水煮
●原材料名:さば、食塩
●内容量 :190g
●賞味期限:缶ぶた上段に記載(2020.12.13)
●製造者 :株式会社宝幸
八戸工場 青森県八戸市大字市川町字尻引前山31-203
お客様相談センター 0120-020537
ホームページ http://www.hko.co.jp/
原材料は潔いぐらいに、サバと塩だけ。
サバの旨みを最大限引き出すためらしい。
イージーオープン缶をパッカンと開けると、
こんな感じ。
サバの姿は見えないけれど・・・。
栄養成分表示 1缶(190g)当たり(サンプル品分析による推定値)
エネルギー 339kcal
たんぱく質 29.6g
脂質 24.5g
炭水化物 0g
ナトリウム 559mg
(食塩相当量1.4g)
本製品に含まれるアレルギー物質(27品目中)
さば
さばもアレルゲン・・・まあタンパク質だしね。
ほぼ1尾分を煮汁ごとトマトスースの鍋に放り込む。
ピンクペッパーとタイム、ローズマリーを追加して、
硬くならないようにとろ火で温める。
毎度のブイヤベース風。
トマトソースがあれば、寝ていてもできちゃう。
これにパルメザンチーズをふったり、
黒コショウをガリガリと挽いたり、
味変だってなんだってできる。
台風に当たられようが、籠城はまだまだできる。
さば水煮缶だけでも5缶、ツナ缶だって4缶以上、
スパムだってキドニービーンズだってある。
問題はガス給湯器ぐらいで・・・
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