水道橋に味太助という牛タン屋がある。
仙台出身の友達とよく行った店で、
当然、厚切りにしたタンの塩焼きがメイン。
ただ、それ以外には麦飯とテールスープしかないのだ。
この太助、仙台に行くとそこら中にある。
まんま「味太助」だけなら、まあチェーン店だよね、で済むけれど、
アタマが「味」じゃなくて「旨味」になっていたり、
後ろに「分店」が付いていたり、どれが何やらさっぱりわからん。
まあ、同じように「元祖」とつく店もたいがいのもんだ。
いったい何をもって元祖と言うんだ?
シルシルミシルの堀クンが哀れに思えてくる。
彼の体を張った努力を全て破壊するネーミングはいかがと思う。
ただ、堀クンがカッコいいという女性もどうかと思うけれど。
自由が丘にも元祖はある。
ただ、ここは確かに自由が丘のラーメン屋の元祖かもしれない。
17年前、初めてこの街に住んだ時にはもうあった。
ただ、この店、看板がないのだ。
白みそラーメンと書いてあるだけで、どこにも店名はない。
ひょっとして開きっぱなしのドアには書いてあるのかもしれない。
丼の内側には書いてあるけれど、店の外からは店名がわからん。
13時ぐらいに店に入る。
10人も入ればいっぱいになる店内はほぼ満席。
ひょっとして自由が丘で一番人気のラーメン屋?
味噌ラーメン(700円)とビール(350円)を頼むと、
まずビール、そしてつまみが出てくる。
チャーシューの端切れにワカメとネギを、酢醤油とラー油で和えたもの。
ちょいとぴりっとするけれど、今日は最高28度。
ビールのあてにはいい感じ。
ビールがなくなるぐらいで白みそラーメンが登場。
味噌がいい香りである。
店のおじさんが、おろしニンニクと唐辛子、コショウをおいてくれる。
そして、隣の3人組が帰ると、広い方へ移ってください、と。
ホントに親切で、いいおじさんです。
スープはホントに味噌。これでもか、というぐらいの味噌。
味噌ラーメンは、コレぐらいコテッとしてた方が好きだ。
中太のやや縮れ麺は、柔らかめだけれど、最後まで食感が変わらない。
いいんじゃないですか?
トッピングはチャーシュー1枚と煮卵1/2個、コーン、ワカメにメンマ。
メンマから薬品臭がしたぐらいで特筆すべきものはない。
ただ、醤油や塩でスープの味を確かめてみたい、
そう思わせてくれる店であることは確か。
仙台出身の友達とよく行った店で、
当然、厚切りにしたタンの塩焼きがメイン。
ただ、それ以外には麦飯とテールスープしかないのだ。
この太助、仙台に行くとそこら中にある。
まんま「味太助」だけなら、まあチェーン店だよね、で済むけれど、
アタマが「味」じゃなくて「旨味」になっていたり、
後ろに「分店」が付いていたり、どれが何やらさっぱりわからん。
まあ、同じように「元祖」とつく店もたいがいのもんだ。
いったい何をもって元祖と言うんだ?
シルシルミシルの堀クンが哀れに思えてくる。
彼の体を張った努力を全て破壊するネーミングはいかがと思う。
ただ、堀クンがカッコいいという女性もどうかと思うけれど。
自由が丘にも元祖はある。
ただ、ここは確かに自由が丘のラーメン屋の元祖かもしれない。
17年前、初めてこの街に住んだ時にはもうあった。
ただ、この店、看板がないのだ。
白みそラーメンと書いてあるだけで、どこにも店名はない。
ひょっとして開きっぱなしのドアには書いてあるのかもしれない。
丼の内側には書いてあるけれど、店の外からは店名がわからん。
13時ぐらいに店に入る。
10人も入ればいっぱいになる店内はほぼ満席。
ひょっとして自由が丘で一番人気のラーメン屋?
味噌ラーメン(700円)とビール(350円)を頼むと、
まずビール、そしてつまみが出てくる。
チャーシューの端切れにワカメとネギを、酢醤油とラー油で和えたもの。
ちょいとぴりっとするけれど、今日は最高28度。
ビールのあてにはいい感じ。
ビールがなくなるぐらいで白みそラーメンが登場。
味噌がいい香りである。
店のおじさんが、おろしニンニクと唐辛子、コショウをおいてくれる。
そして、隣の3人組が帰ると、広い方へ移ってください、と。
ホントに親切で、いいおじさんです。
スープはホントに味噌。これでもか、というぐらいの味噌。
味噌ラーメンは、コレぐらいコテッとしてた方が好きだ。
中太のやや縮れ麺は、柔らかめだけれど、最後まで食感が変わらない。
いいんじゃないですか?
トッピングはチャーシュー1枚と煮卵1/2個、コーン、ワカメにメンマ。
メンマから薬品臭がしたぐらいで特筆すべきものはない。
ただ、醤油や塩でスープの味を確かめてみたい、
そう思わせてくれる店であることは確か。
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