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DoaU234日目_Part2_元祖札幌や(ラーメン/自由が丘)

2009-10-20 18:20:21 | 食べ歩き
水道橋に味太助という牛タン屋がある。
仙台出身の友達とよく行った店で、
当然、厚切りにしたタンの塩焼きがメイン。
ただ、それ以外には麦飯とテールスープしかないのだ。

この太助、仙台に行くとそこら中にある。
まんま「味太助」だけなら、まあチェーン店だよね、で済むけれど、
アタマが「味」じゃなくて「旨味」になっていたり、
後ろに「分店」が付いていたり、どれが何やらさっぱりわからん。

まあ、同じように「元祖」とつく店もたいがいのもんだ。
いったい何をもって元祖と言うんだ?
シルシルミシルの堀クンが哀れに思えてくる。
彼の体を張った努力を全て破壊するネーミングはいかがと思う。
ただ、堀クンがカッコいいという女性もどうかと思うけれど。

自由が丘にも元祖はある。
ただ、ここは確かに自由が丘のラーメン屋の元祖かもしれない。
17年前、初めてこの街に住んだ時にはもうあった。
ただ、この店、看板がないのだ。



白みそラーメンと書いてあるだけで、どこにも店名はない。
ひょっとして開きっぱなしのドアには書いてあるのかもしれない。
丼の内側には書いてあるけれど、店の外からは店名がわからん。

13時ぐらいに店に入る。
10人も入ればいっぱいになる店内はほぼ満席。
ひょっとして自由が丘で一番人気のラーメン屋?

味噌ラーメン(700円)とビール(350円)を頼むと、
まずビール、そしてつまみが出てくる。



チャーシューの端切れにワカメとネギを、酢醤油とラー油で和えたもの。
ちょいとぴりっとするけれど、今日は最高28度。
ビールのあてにはいい感じ。

ビールがなくなるぐらいで白みそラーメンが登場。



味噌がいい香りである。
店のおじさんが、おろしニンニクと唐辛子、コショウをおいてくれる。
そして、隣の3人組が帰ると、広い方へ移ってください、と。
ホントに親切で、いいおじさんです。

スープはホントに味噌。これでもか、というぐらいの味噌。
味噌ラーメンは、コレぐらいコテッとしてた方が好きだ。
中太のやや縮れ麺は、柔らかめだけれど、最後まで食感が変わらない。
いいんじゃないですか?

トッピングはチャーシュー1枚と煮卵1/2個、コーン、ワカメにメンマ。
メンマから薬品臭がしたぐらいで特筆すべきものはない。

ただ、醤油や塩でスープの味を確かめてみたい、
そう思わせてくれる店であることは確か。


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