3/31(木)
例えば、味噌煮込みうどんである。
名古屋にいた頃は苦手だったけれど、
東京に帰ってきてから、
寿がきやの袋麺や生麺を食べたせいなのか、
自ら進んで山本屋総本家に行ったり・・・。
あんかけスパに至っては、2日前にも行ったし、
この会社に入ってから、いったい何軒の店を訪れたか・・・。
愛知県の食べ物はホントに味が濃い。
東京に帰ってきて、似て非なるものを食べたりすると、
コレじゃない、とクビを振りまくり、
ぎたぎたに濃い本場のモノが懐かしく、
そして美化されるせいなのかもしれない。
昨日、花見以外は来客と会議でメタメタ。
そして今日は朝から水道橋の動画取材である。
スケジュールはメタメタになり、昼ごはんは15時過ぎ。
ラーメン屋ぐらいしか開いていないと思ったら、
クライアント近くの店が営業中。
新潟かつ丼 タレカツ 神保町本店
岐阜県出身の明日から3年生となるKは、
当然のように甘くどい食べ物が好きだから、
問うまでもなく首肯する。
合盛り丼セット(840円)
薄く叩いたロースカツが2枚に海老が1尾。
その下にはキャベツが敷かれている。
新潟で食べたタレカツとは全くの別物、
この店の近くの杉乃屋で食べたものに近い、
けれど、さらにスタイリッシュに、
つまり東京に合わせた舐めた味に成り下がる。
新潟に行きたくなった、
甘くでぇ!なんて、またブーたれながら、
ヒレカツを食べるのだ、絶対に。
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