千葉県産の落花生はやはり違う!旨い!
友人は千葉県に住んでいる
自分「今年の新落花生はいつ頃調達できる?」
友人「農家の人に聞いたら12月中旬頃がいいらしい」
自分「じゃぁ、その頃お邪魔するわ」
落花生大好き人間の自分としては、早速先週の土曜日に友人宅を訪問。殻から中の豆を出す作業を手伝い、約1kgの新豆生落花生を格安に仕入れて自宅で1回目の“煎り”作業をした。
友人は千葉県に住んでいる
自分「今年の新落花生はいつ頃調達できる?」
友人「農家の人に聞いたら12月中旬頃がいいらしい」
自分「じゃぁ、その頃お邪魔するわ」
落花生大好き人間の自分としては、早速先週の土曜日に友人宅を訪問。殻から中の豆を出す作業を手伝い、約1kgの新豆生落花生を格安に仕入れて自宅で1回目の“煎り”作業をした。
油を使わないでフライパンに塩を敷き塩だけでちょっと焼いてからそこに適量の生落花生を入れた。均等に煎れるようにしゃもじでかき回すこと10分でこんな感じ。ここで煎るのをやめれば良かったのに煎りが足りないと落花生は旨くないのでしばらく煎るのを続けて薄皮が焦げ気味の色になったところで火を止め、後は自然に冷めるのを待った。 2時間後に薄皮を剥いたらスムーズに剥けて成功、と思って食べると焦げた臭いがちょっときつぃ。煎る時間が長かったようだ。まぁスーパーで買う中国産の豆を使った落花生よりは本来の味と香りが楽しめたので一応満足。次回はもっと上手く煎るぞ。 |
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