春色のお料理二品です
さくら色……
ひな祭りに作ろうと思っていた「いなり寿司」。
あれこれと雑用に追われ、今日になってしまいました

(サボっていただけなんですけどね

すし飯に桜の塩漬けを混ぜ、市販の味付けいなりに詰めただけの、簡単なものです。
桜色がとてもキレイでしょ


今回は、すし飯の味が少し薄かったかな。
こんどはがんばるわ


アップしてみます。

そしてむらさき色……
大好きなサツマイモをサラダにしました。
紫色に染めた玉ねぎのピクルスを添えています。
この玉ねぎの作り方は

サツマイモの甘さと、玉ねぎのビリ辛がピッタリ。
とても美味しかったですよ。

桜の塩漬けは、おめでたい時に「桜茶」にすることで知られていますが、その他の使い道が分かりません。今回はいなり寿司を作りましたが、もう一袋、残っているんです。
ぜひ、アイデアをお借りしたいと思います

ご存知の方、よろしくおねがいしま~す
