沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

さくら色と、むらさき色と…

2007年03月09日 | クッキング(その他)

春色のお料理二品です 
さくら色……             
ひな祭りに作ろうと思っていた「いなり寿司」。
あれこれと雑用に追われ、今日になってしまいました
(サボっていただけなんですけどね)
すし飯に桜の塩漬けを混ぜ、市販の味付けいなりに詰めただけの、簡単なものです。
桜色がとてもキレイでしょ
今回は、すし飯の味が少し薄かったかな。
こんどはがんばるわ




アップしてみます。


そしてむらさき色……
大好きなサツマイモをサラダにしました。
紫色に染めた玉ねぎのピクルスを添えています。
この玉ねぎの作り方はきなこさんのブログで教えていただいたものです。
サツマイモの甘さと、玉ねぎのビリ辛がピッタリ。
とても美味しかったですよ。



桜の塩漬けは、おめでたい時に「桜茶」にすることで知られていますが、その他の使い道が分かりません。今回はいなり寿司を作りましたが、もう一袋、残っているんです。
ぜひ、アイデアをお借りしたいと思います
ご存知の方、よろしくおねがいしま~す
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする