沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ゴッコ汁

2011年01月20日 | クッキング(鍋物・汁物)

道南の冬の郷土料理「ゴッコ汁」です。

"ゴッコ" の正式な名前は  "ホテイウオ"  。

由来は分からないのですが、こちらの地方ではもっぱらゴッコと呼んでいます。

大きさは30センチくらいでちょっとグロテスク。

見方によってはポテっとして愛嬌のある顔かな

普段は深海に生息していますが、この時期は産卵のため沿岸に現れるんですね。

 ~それを漁師が網で獲ってさっ、煮てさっ・・・じゃないですが、

昔は漁師さんや地元の人だけの、取って置きの魚だったようです。

ところが近年大ブレーク 

ゴッコで町おこしも始まっているようですよ。

獲り過ぎにならないかなぁ~

調整をしているとは思いますがちょっと心配。

そんな私ですが大好きなのでさっそく買って来ました

今年の  "初ゴッコ"  です。

 

 

 

淡白な味の魚ですが、おいし~い出汁がでるんです。

プルンとした身はゼラチン質でコラーゲンたっぷり。

そのお顔に似合わず、美容には良いようですよ

定番は醤油味ですが、今回は味噌味にしてみました。

これもまた  

上に写っているのはゴッコ鍋じゃなくて「焼きビーフン」です(^^:)

紛らわしくてすみません。

 

今朝、NHKの『あさイチ』で道南地方が取り上げられました。

ゴッコちゃんも出演して、よい味を醸し出していましたね~

ゴッコの姿はこちら

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする