道南の冬の郷土料理「ゴッコ汁」です。
"ゴッコ" の正式な名前は "ホテイウオ" 。
由来は分からないのですが、こちらの地方ではもっぱらゴッコと呼んでいます。
大きさは30センチくらいでちょっとグロテスク。
見方によってはポテっとして愛嬌のある顔かな
普段は深海に生息していますが、この時期は産卵のため沿岸に現れるんですね。
~それを漁師が網で獲ってさっ、煮てさっ・・・じゃないですが、
昔は漁師さんや地元の人だけの、取って置きの魚だったようです。
ところが近年大ブレーク
ゴッコで町おこしも始まっているようですよ。
獲り過ぎにならないかなぁ~
調整をしているとは思いますがちょっと心配。
そんな私ですが大好きなのでさっそく買って来ました
今年の "初ゴッコ" です。
淡白な味の魚ですが、おいし~い出汁がでるんです。
プルンとした身はゼラチン質でコラーゲンたっぷり。
そのお顔に似合わず、美容には良いようですよ
定番は醤油味ですが、今回は味噌味にしてみました。
これもまた
上に写っているのはゴッコ鍋じゃなくて「焼きビーフン」です(^^:)
紛らわしくてすみません。
今朝、NHKの『あさイチ』で道南地方が取り上げられました。
ゴッコちゃんも出演して、よい味を醸し出していましたね~
ゴッコの姿は
こちら