クリスマス寒波とはよくいったもので、
一昨日から大荒れの空模様になり、寒さ厳しい北海道です。
今年のクリスマスは特別なことはしませんが、
鶏もも肉の味噌漬けを焼いてみました。
特徴は赤だし味噌を使ったことかな。
このお味噌は、先日ランチを楽しんだお友達のT子さんから
いただいたものなんです。
そうなのよね、T子さんの住んでいる所は赤だし味噌(八丁味噌)の本場だったんだね。
クリスマスカラーを意識して盛りつけてみました。
あらら、てんこ盛りって感じ
(後ろはマカロニサラダです)
鶏もも肉 2枚
赤だし味噌 大2
白味噌 大1
みりん 大2
お味噌はあるものでも
今朝、この合わせ味噌をお肉によく揉み込んでおき、
弱火にしてフライパンで焼きました。
たったそれだけなのに、このおいしさはです。
赤だし味噌ならではなのでしょうか。
冷めてもおいしいのでお弁当にも向きますし、
おせちの仲間入りにも決定
う~ん、今年のクリスマスは今ひとつ盛り上がらないなぁ・・・
そっか、やっぱりケーキが欲しいな。
明日ショートケーキを買って来よう
コメントは失礼いたしま~す