沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

クリスマス・イブ

2011年12月24日 | クッキング(肉類)

クリスマス寒波とはよくいったもので、

一昨日から大荒れの空模様になり、寒さ厳しい北海道です。

 

今年のクリスマスは特別なことはしませんが、

鶏もも肉の味噌漬けを焼いてみました。

特徴は赤だし味噌を使ったことかな。

このお味噌は、先日ランチを楽しんだお友達のT子さんから

いただいたものなんです。

そうなのよね、T子さんの住んでいる所は赤だし味噌(八丁味噌)の本場だったんだね。

 

クリスマスカラーを意識して盛りつけてみました。

あらら、てんこ盛りって感じ

(後ろはマカロニサラダです)

    鶏もも肉 2枚

        赤だし味噌 大2

           白味噌   大1

         みりん  大2

お味噌はあるものでも

今朝、この合わせ味噌をお肉によく揉み込んでおき、

弱火にしてフライパンで焼きました。

たったそれだけなのに、このおいしさはです。

赤だし味噌ならではなのでしょうか。

冷めてもおいしいのでお弁当にも向きますし、

おせちの仲間入りにも決定

 

う~ん、今年のクリスマスは今ひとつ盛り上がらないなぁ・・・

そっか、やっぱりケーキが欲しいな。

明日ショートケーキを買って来よう

 

コメントは失礼いたしま~す

 

 

 

 


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