今日は友人から教えてもらった「サンマの煮付け」を紹介します。
このレシピはテレビでやっていたそうですので、
知っている方もいるかもしれませんね
ニンニクとショウガの香りにご飯がすすみます
「食べ過ぎ注意報」が発令されそうなレシピですよ~
1、ネギ(青い部分) 、ニンニク・ショウガ各一片を サラダ油で炒めます。
(ニンニクは包丁の背でつぶし、ショウガはスライスです)
2、香りがしてきたら、下処理をしたサンマ2尾を焼きます。
しっかりと焼き色を付けた方が良いようです。
(私は1尾を2等分にしてしまいましたが、3等分の方が食べやすいですね)
調味液(煮汁)の分量です
(サンマ2尾分)
水 200cc
砂糖 大 3
酒 大1
しょう油 大2
酢 大2
この煮汁をフライパンにジャーっと入れ、蓋をして煮込みます。
汁気が少なくなり照りがでるまで、15分~20分ほど煮込みます。
私は途中2度ほどひっくり返して味を馴染ませました。
さあ、おいしいサンマの煮付けが出来上がりましたよ
ポイント・・・フライパンから取り出す前にごま油でちょっと隠し味を
お買い得の解凍サンマもこうして趣向を変えて調理してみると、
また違った味が楽しめますね
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