沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯鮨 2016

2016年11月24日 | 紅鮭の飯寿司

 

今年も紅鮭の飯鮨をつくりました。

クマ笹を採ってくるところから始まる、夫婦二人三脚の作業です。

わが家の年中行事として、二人とも元気なうちは続けたいと思っています

 

 

 "紅鮭の飯鮨 2016"


  (メモ)

11月5日      鮭を買う    2本で3,8㎏(甘塩)

塩出し2日間

11月7日         鮭を切って干す

11月10日        漬け込む

今年も "6段" できました    重量  (樽込み)  11,6㎏   

40日後に出来上がり  12月20日の予定


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする