今、ちょっとした話題になっている
"玉ねぎ塩麹" を作ってみました。
玉ねぎをじっくりと炒めたような甘さと旨味が絶妙
これ、とても優れた調味料ですよ
この "玉ねぎ塩麹" で作ってみたレシピを紹介します。
そのままお湯で割ってスープに(ネギとわかめをプラス)
酢と砂糖少々、サラダオイルを加えてドレッシングに。
上記に醤油を少し加えると和風ドレッシングになりますし、
オイルをゴマ油に変えると中華風に。
お肉を漬けて焼肉に。
卵焼きの調味料にetc・・・。
玉ねぎがとてもいい味を醸し出しているんですよね。
万能発酵調味料と言っても良いかなぁ。
塩麹の進化系 すっかり気に入りました
ぜひ、作ってみてください
普通の塩麹同様、アレンジする時は塩辛くなり過ぎないように、
少量づつ味見をしながら使ってくださいね
米麹 200g
玉ねぎ 中2個〜3個
塩 70g(麹の量の35%)
"玉ねぎ塩麹" は普通の塩麹より塩分が多くなっています。
1、米麹を手でほぐし、塩を混ぜておきます。
2、玉ねぎはすり下ろします。(私はフープロにかけました)
みじん切りにすると、また違った味わいになるそうですよ。
3、シール容器やビンに入れて保存します。
(最初の10日ほどは室温に置き、その後冷蔵庫へ)
一日一回かき混ぜて空気にさらします。
保存期間の目安は冷蔵で3ヶ月と言われていますが、
早めに使った方が良いかと思います。