先月の23日に仕込んだバラのリキュールのつづきです。
バラの花びらは、苦みが移ってはいけないと思い、
ほとんど色が抜けた3日目に取り除きました。
試しに飲んでみたところ、バラの香りが口いっぱいに広がりましたが、
アルコールの匂いもかなりきつく感じました。
少し甘さが欲しくなり、砂糖を60gほど入れてみました。
ああだこうだと手を掛けているうちにだんだん欲が出てきて、
今度はきれいなバラ色にしたくて、レモン一個の皮をむき、
スライスして入れました
(レモンは色出しのためですので、これも3日ほど漬け込んだだけで取り出しました)
注ぎやすいペットボトルに入れ替えてっと・・・後は熟成するのを待つのみです。
私だけの "ナイト・キャップ(寝酒)" 用のバラのリキュール
3ヶ月後が楽しみです
今回作った「バラのリキュール」の材料
バラの花びら(無農薬のもの) 約 200g
(漬け込み3日後に取り除く)
ホワイトリカー(35%) 1800ml
砂糖 約60g(普通の白砂糖)
レモン 1個 (色出しのため)
*レモンはスプーンなどで潰したりするとお酒が濁るので気をつけましょう。