沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

バラのリキュール2

2014年07月09日 | クッキング(その他)

先月の23日に仕込んだバラのリキュールのつづきです。


バラの花びらは、苦みが移ってはいけないと思い、

ほとんど色が抜けた3日目に取り除きました。

試しに飲んでみたところ、バラの香りが口いっぱいに広がりましたが、

アルコールの匂いもかなりきつく感じました。

少し甘さが欲しくなり、砂糖を60gほど入れてみました。

ああだこうだと手を掛けているうちにだんだん欲が出てきて、

今度はきれいなバラ色にしたくて、レモン一個の皮をむき、

スライスして入れました

 (レモンは色出しのためですので、これも3日ほど漬け込んだだけで取り出しました)

 

 

 

注ぎやすいペットボトルに入れ替えてっと・・・後は熟成するのを待つのみです。

私だけの  "ナイト・キャップ(寝酒)"  用のバラのリキュール

3ヶ月後が楽しみです

 




      今回作った「バラのリキュール」の材料 

       バラの花びら(無農薬のもの)     約  200g

(漬け込み3日後に取り除く)

 ホワイトリカー(35%)  1800ml

  砂糖   約60g(普通の白砂糖)

  レモン         1個  (色出しのため)

*レモンはスプーンなどで潰したりするとお酒が濁るので気をつけましょう。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クレマチス | トップ | バラ「キャラメル・アンティ... »
最新の画像もっと見る

クッキング(その他)」カテゴリの最新記事