最近作ったお惣菜の中で、リピしたいと思ったものを紹介します。
(いずれも料理番組やネット、新聞からの情報ですが、
作りやすいように手抜きをしています)
"ポテちく" の豚バラ巻き
1 、 ちくわ4本は、縦に切り込みを入れ、ポテトサラダの残りを詰めます。
(ポテサラがない時は、じゃがいもをレンジにかけ、
マヨ・酢・塩コショウなどで味付けした即席ポテサラを詰める)
2 、 1を豚バラ肉で巻き、焦げ目が付くまで転がしながらフライパンで焼きます。
3 、 みりん大1・醤油大1・砂糖小1 でタレを作り、
フライパンのちくわに絡めて出来上がりです。
おかずにも、おつまみにもなる一品です。
チンした大根も一緒に焼いてタレを絡めてみました
鶏もも肉のねぎソースかけ
1、 鶏もも肉2枚は一口大に切り、 醤油 大1/2・酒 大1/2 で下味をつけます(薄味にします)
2、1の肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにします。(フライパンで焼いてもOKです)
3、お皿にもって "ねぎソース" をかけて出来あがりです。
{ねぎソースの材料です}
ねぎ 1〜2 本(少量の油でさっと炒めても)
醤油 C 1/2
酒 大1
砂糖 大1と 1/2
酢 大2
唐辛子 少々
ネギソースは冷たいので、レンジで温めてからかけた方が良いかもです。
この "ねぎソース"は、水炊き鍋や湯豆腐のタレとしても使えそう
けんちん蒸しの野菜あんかけ
1、木綿豆腐一丁は水きりし、{卵一個・(醤油・砂糖各大1/4)・塩少々}で薄めに下味をつける。
2、1をよくこねて二等分にし、ラップに包んで口をしっかりゴムで閉じ、レンジにかける。
(600Wで3〜4分ぐらいかなぁ)(茹でてもOKです)
3、2に野菜のあんをかけて出来あがりです。
野菜あんの作り方
残り野菜いろいろ(人参、ピーマン、しいたけ、長ネギなど)
私は "豚こま" も入れてみました。
だし汁 100cc
酒 小2
みりん・しょう油 各大1/2
塩 少々
片栗粉 小1 (小2の水で溶く)
あれば柚子コショウ