沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

お惣菜 三品

2017年12月05日 | クッキング(その他)

最近作ったお惣菜の中で、リピしたいと思ったものを紹介します。

(いずれも料理番組やネット、新聞からの情報ですが、

作りやすいように手抜きをしています)

 "ポテちく" の豚バラ巻き

1 、 ちくわ4本は、縦に切り込みを入れ、ポテトサラダの残りを詰めます。

(ポテサラがない時は、じゃがいもをレンジにかけ、

マヨ・酢・塩コショウなどで味付けした即席ポテサラを詰める)

2 、 1を豚バラ肉で巻き、焦げ目が付くまで転がしながらフライパンで焼きます。

3 、  みりん大1・醤油大1・砂糖小1 でタレを作り、

フライパンのちくわに絡めて出来上がりです。

おかずにも、おつまみにもなる一品です。

 チンした大根も一緒に焼いてタレを絡めてみました

 

 

 

  鶏もも肉のねぎソースかけ

1、  鶏もも肉2枚は一口大に切り、 醤油 大1/2・酒 大1/2 で下味をつけます(薄味にします)

2、1の肉に片栗粉をまぶし、唐揚げにします。(フライパンで焼いてもOKです)

3、お皿にもって  "ねぎソース"  をかけて出来あがりです。

{ねぎソースの材料です} 

ねぎ   1〜2 本(少量の油でさっと炒めても)

醤油    C 1/2

酒       大1

        砂糖    大1と 1/2

 酢      大2

唐辛子 少々

 ネギソースは冷たいので、レンジで温めてからかけた方が良いかもです。

この  "ねぎソース"は、水炊き鍋や湯豆腐のタレとしても使えそう

 

 

 

 

 

けんちん蒸しの野菜あんかけ 

1、木綿豆腐一丁は水きりし、{卵一個・(醤油・砂糖各大1/4)・塩少々}で薄めに下味をつける。

2、1をよくこねて二等分にし、ラップに包んで口をしっかりゴムで閉じ、レンジにかける。

(600Wで3〜4分ぐらいかなぁ)(茹でてもOKです)

3、2に野菜のあんをかけて出来あがりです。

  野菜あんの作り方

残り野菜いろいろ(人参、ピーマン、しいたけ、長ネギなど)

私は  "豚こま"  も入れてみました。

だし汁    100cc

酒         小2

みりん・しょう油 各大1/2

塩         少々

片栗粉     小1 (小2の水で溶く)

あれば柚子コショウ

 


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