沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

バラジャム作り

2020年06月30日 | クッキング(その他)

先日、数年振りにバラジャムを作りました。

無農薬で育てているバラはジャムに最適です。

以前作ったレシピとちょっと違う作り方をネットで見つけたので、

さっそくその方法でやってみました。

 

 

 バラの花びら     約200g(オールドローズのローズ・ドゥ・レッシュ使用)

*花びらの根元は少し苦味があると言われていますので、ガクを手で持ち、

花弁の基部をぐるりとハサミでカットします。

   

 

 花びらを洗ったら水気を切り、レモン汁60〜70ccを振り入れ、

7〜8分よく揉み込みます。

花びらと絞り汁は分けておきます。

 

 砂糖 150g(今回はグラニュー糖)と水100ccを加え、

花びらを中火で20分ほど煮ます。

火を止め一旦冷まし、別に取っておいた絞り汁を加え、

1時間ほど寝かせます。

この寝かせるのが今までになかった工程で、

色よく仕上がるとのこと。

 

 出来上がりました

もともと発色がよい上に香りの強いバラなので、

うまく出来上がったように思います。

バラジャム作りの醍醐味は、なんと言ってもその過程です。

煮込んでいると部屋中がバラの香りに包まれ、夢心地でうっとり

 

 さっそく "レアチーズケーキ風" を作ってトッピングに使ってみました 

このケーキはお豆腐入りでとてもヘルシーなんですよ

別な日にレシピをアップしたいと思います

   

 

 花びらの絞り汁で  "ローズジュース"を

ガムシロップを少し入れて炭酸水で割ってみました。

さわやか〜

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