沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

干し芋の天ぷら

2011年02月23日 | クッキング(野菜類)

少し前になりますが、茨城県に住んでいる幼なじみのT子ちゃんが

干し芋を送ってくれました。

毎日おいしくいただいてます

干し芋の素朴なおいしさを味わうには、

こうしてトースターやコンロで焼くのが一番でしょうね。

 

でも、ちょっと変わった食べ方も魅力的。

今日はT子ちゃんから聞いた"干し芋の天ぷら" にトライです

小麦粉の代わりに、いま注目されている米粉を使ってみましたよ。

最近ブログ友が米粉でパンや唐揚げなどを作っているんですよね。

それがとってもおいしそうなのよ

さっそく私も

わたし、お料理は今イチだけど真似っこは得意なんだ

(これは薄力米粉なのでパンには不向きらしいです)

 

干し芋は小振りなものを選んで揚げてみました。

サクッ! モチッ!  そして・・・ホックホク

お芋の甘さも増したようでとってもおいしいです。

これはやめられなくなりそうだ

他の野菜もサクサクして癖になりそうな食感です。

衣があまりつかないので素揚げ感覚で食べられましたよ。

そして驚いたのですが、米粉を衣にすると揚げ油が殆ど汚れないんですね。

揚げた量にもよるのでしょうが、透明感バッチリ!

 


すっかり調子づいちゃってシチューも作ってみました。

ホワイトソースを米粉でね ^^v

米粉の使い方はまだまだ勉強しなければ。

もっと工夫を凝らしてヘルシー料理に応用したいと思います。

それにしても、干し芋ってどんな方法で食べてもおいしいね

コメントは失礼いたしまする


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« たまにはファンタジーも | トップ | お墓参りとお赤飯 »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事