沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司

2013年01月10日 | 日々、つれづれ


昨年の大晦日、近くに住む親戚のおばさんが届けてくれた

手づくりの "紅鮭の飯寿司(いずし)"

聞けば、すぐ上のお姉さんから、40年前につくり方を教わったのだとか。

その後毎年欠かさずにつくっては、一年間お世話になったお礼にと、

知り合いに配っているのだそうです。

私たちはお礼をしてもらうようなことは何もしていないのですが、

好物ですので、遠慮なくいただくことに 


う~~ん、最高!

奥の深い麹の甘さに、適度な酸味と塩加減。

ゆずの香りもほのかに口に広がります。

「今度一緒につくらない?」

わわっ、願ってもないお誘いが

かなり先の話になりますが、今年の暮れにおばさん宅に材料を持ち込んで、

教えてもらうことになりました。

なんでも、鮭を買う店は決まっていて、

そこのでなければダメなのだそうです。

習う方にも心構えが必要ですね。

でも、おばさんのそんなこだわりが、亡きお姉さんの味を

引き継いでいるのでしょう。

暮れには貴重な体験ができそうです

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 謹賀新年! | トップ | アカゲラ »
最新の画像もっと見る

日々、つれづれ」カテゴリの最新記事