先月オープンした沖縄料理店「東風平(こちんだ)」に行って来ました。
午後1時を過ぎていましたが、混んでいたので
車の中でメニューを見ながら順番待ち。
20分ほど待っての入店でした。
写真上は夫が注文した「沖縄ソーキそば」と「ジューシー(炊き込みご飯)」。
下は私の「沖縄そば」と「ジーマーミ豆腐」です。
化学調味料を一切使わないスープ、そして麺は自家製というこだわりの通り、
スープがとても美味しくて飲み干しました。
麺はもっちりした食感です。
豚肉もトロッと柔らかくて美味しかったぁ
10年ほど前に沖縄旅行に行った時、沖縄そばを食べた記憶があるのですが、
スケジュールの関係でじっくり味わう時間がなかったんです。
やはり食事は時間に余裕を持って、熱々をゆっくり味わうのが一番ですね。
この日は久々の外食ランチで "ちむどんどん" したさぁ〜
今日5月15日、沖縄は本土復帰50周年を迎えました。