先週は北海道も暑い日が続きましたが、今朝の空気はからりとして
何となく秋を感じています。
本州に住む皆さんは、猛暑の中にあってもマスクで身を守らなければならず、
気の毒でなりません。
早く過ごしやすくなると良いのですが・・・。
さて、毎年のことですが、この時期に手づくりするのはジャムなどの保存食です。
まずは 「梅干し」 です。
今年のわが家の梅は昨年に続き不作で、初めて近所の農家さんの無人売り場で売られていた
梅を使いました。
それが安くて、なんと、1kgが 200円
それを2kg買い、塩分10%の梅干しをいつものレシピで作りました。
「梅シロップ」
これはわが家の梅干しを使ったので少しだけ。
青じそジュース
色を出すために赤紫蘇を少し混ぜてみました。
「グースベリージャム」
うちのグースベリーは赤色で、とてもきれいな色に仕上がるのですが、
写真からは伝わらなくて残念
今年は小粒でしたが豊作でした。
ベリー1kgにグラニュー糖は極力控え、300gに。
そこにレモン汁を少々。
その他に 保存食ではないのですが、11月に漬け込む予定の飯寿司のために、
"笹の葉" を80枚ほど採ってきて洗って冷凍。
今時期の笹の葉はとても綺麗なんですよね。
ちゃんが採ってきてくれるので大助かりです
保存食づくりは「ブルーベリージャム」がもう一つ残っています。
ブルーベリーは少しずつ熟してゆくので、日々冷凍しながらためてゆきます。
夏には夏の、秋には秋の・・・季節ごとの仕事ってあるものですね。
作っているときはちょっと大変だけど、それを食べる時は、
「ああ、作っおいてよかった、幸せ〜」となるんです