11月も最後の日となりました。
今朝の道南は昨夜から降り続いた雪で真っ白
いよいよ本格的な冬の到来です。
アップするのが遅れましたが、今年も飯寿司を仕込みました。
毎年ほぼ同じ作業なので去年の写真を使っても分かりませんよね
でも、購入した鮭の塩加減が違ったりするのでやっぱり記録は大事かな。
お正月に食べるのが楽しみです
11月14日 鮭を干す作業
11月18日 仕込み
今年の出来上がりは7段
重量は13.1kg(樽込み)でした
紅鮭(定塩冷凍半身) 7本(約5.1Kg)
ご飯 約10合 (酢&酒各200ccを混ぜる)
こうじ 200g x 3袋(前日に600ccの水でふやかす)
大根約1本半 (塩大1と1/2をまぶす)
人参 (花形含む) 中2本半
ゆず (中玉) 5個
生姜 (漬物用1袋)の約2/3
鷹の爪 少々
その他 酢&みりん (手のひらに含ませ、並べた鮭の上を押さえる)
笹の葉