沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

紅鮭の飯寿司2024

2024年11月30日 | 紅鮭の飯寿司

11月も最後の日となりました。

今朝の道南は昨夜から降り続いた雪で真っ白

いよいよ本格的な冬の到来です。

アップするのが遅れましたが、今年も飯寿司を仕込みました。

毎年ほぼ同じ作業なので去年の写真を使っても分かりませんよね

でも、購入した鮭の塩加減が違ったりするのでやっぱり記録は大事かな。

お正月に食べるのが楽しみです

 

 

   11月14日    鮭を干す作業

    11月18日          仕込み

 今年の出来上がりは7段

         重量は13.1kg(樽込み)でした

 

 

      紅鮭(定塩冷凍半身)        7本(約5.1Kg)

ご飯  約10合 (酢&酒各200ccを混ぜる) 

こうじ 200g x 3袋(前日に600ccの水でふやかす)

大根約1本半  (塩大1と1/2をまぶす) 

人参 (花形含む)      中2本半

ゆず  (中玉)     5個

生姜   (漬物用1袋)の約2/3

鷹の爪 少々

                                                          その他     酢&みりん  (手のひらに含ませ、並べた鮭の上を押さえる)      

笹の葉 

 

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