今日のディナーは久しぶりにステーキ
な〜んちゃって、
ステーキはステーキでも「大根のステーキ」なんですよ
簡単なのにとても美味しいので、
わが家ではちょくちょく食卓に上るんです。
大根はあらかじめレンジでチンしておきます。
片側の表面に切り込みを入れると味が染みやすいですよ。
フライパンに油を引いて大根を並べ、少し焼き色がついたところでバターを。
最後に、(醤油、みりん、酒)で作ったタレを絡ませて出来上がりです。
あまり焦がさないほうが美味しいです。
今回はパスしましたが、ここにとろけるチーズを加えると
ボリューム度アップです
これは別な日に作ったものですが、
ポテトサラダならぬ、「おからサラダ」です。
料理番組で紹介していたものをちょっとアレンジ
材料は・・・・
{生おから・絹どうふ・ マヨ・めんつゆ・甘酢・黒胡椒
カニカマ・きゅうり・コーン}など。
私はここに玉ねぎのみじん切りを加えました。
「おから・絹どうふ・マヨネーズ・甘酢」を基本にすれば、
ツナ缶の利用やハムを加えるなど、パリエーションが広がると思います。
注) おからは新鮮であれば、生のままでOKですが、
心配な場合はレンジでチンして下さいね。
ヘルシーなので、ぜひ一度お試し下され