
本日の昼食は、大好きなキムチチヂミ~
このごろブログ友の食卓は「秋の味覚」ですっごく盛り上がってます。
もうヨダレたらたら
それに比べるとちょっと質素かな。
でも、大好物なのでちょくちょく作るんですよ。
今日の具は、ニラを山盛りと、ブタ肉そして、キムチの漬けものです。
日によって入れる具は変わりますが、私の場合はほとんどがこの三種類。
他に思いつかないってこともありますが…。
「チヂミ」というのは、韓国風のお好み焼きのこと。
タレは何でも合うようですが、私はお醤油が好き。
韓国では、うすく焼けば焼くほど「良いお嫁さん」と言われるそうですよ。
(良いお嫁さん…韓国語では何て言うのでしょうね)
私のはどうしてもゴロンとして肉厚。
作り手の体型に似てしまうのも、チヂミの特徴のようです。
(お腹のあたり、もっとチヂミゃってくれるといいんだけどな)
と、いうわけで「キムチチヂミ」は、ご飯を切らした時のお役立ちのお料理なんです。
カムサハムニダ スゴハセヨー
チャーハン、鍋が専らです。
私が韓国に旅行に行った時に「良いお嫁さん」のことは
「ホドヨイヨメコ」とか言ってましたよ。
これにチゲねぇな(笑)
沙羅さん、チゲの作り方おせ-て-。
「ごろんと肉厚?」あっ、私の方見てUPしたんでないかい?あせったしょ。
レシピお願いします。
まずは、訂正させていただきます。
私ったら、「チゲ」と書いてしまいましたが、「チヂミ」が本当です。
チゲは鍋のことでした。
身がチヂミっちゃったぁ!
おわびしまーす
レシピをアップ
せっかく、似顔絵もかいたのにぃ。
そこで、書くことにしました
フライパンにゴマ油を引いて、ブタ肉(バラ)の両面をさっと焼きます。
その上にたねを流して焼きます。
ひっくり返して、もう一度焼きます。
これで出来上がりです
中に入れる具はいろいろあるようですよ。
ニラの他に、長ネギ、タマネギ、ニンジン、…。
ぜひぜひ、一度試してみてくだされ!!
私好みの焼き加減
ニラの緑とおこげの色がもうたまりませんねぇ~
キムチチヂミはまだ食したことがありませんが、近いうちに(ニラが安くなったらです!)挑戦してみますね
美味しそうなので作ってみます。
レシピ、ありがとうございました。
でも、絵も見たかったなあ。
お昼って、よくご飯が足りないってこと、ありますよね
そんな時、小麦粉でいろいろと工夫をしています。
なーんちゃって、ホントはご飯を炊くのが面倒なだけなんですけどね
ぜひ、試してみてねー!
絵の方も、
励ましのお言葉、ありがとさんです
紅葉の赤と白のコントラストが美しかったなぁ…
北海道はかなり冷え込んでいるようですね。
キムチは身体が温まりますから、寒い日にはおすすめです。
ぜひ、試してみてください。
絵の方も、がんばりまーす
上手く出来ますように・・・
超お勧めですよ~
たまには、この「チヂミ」で、手抜きしましょうよ。
簡単なわりには、ボリュームもバッチリ