今年で5年目、5回目になる飯寿司づくりです。
私一人ではとても出来ませんので、と共同作業になります。
体力と気力が続く限り、二人で続けたいと思っています。
毎年失敗もなく順調にきましたが、
気温などに左右されそうなので、出来上がる直前まで不安です。
それで、こうして記録を残して次の年につなげています。
発酵食品なので、順を追って丁寧に作れば
意外と失敗はないのかもしれませんね。
それにしても、鮭の不漁と高騰で、
飯寿司用のキズあり紅鮭でさえ、手に入れるのが難しくなってきています。
2017年 の記録
紅鮭 2本 4,2㎏(頭を落として)
紅鮭半身 0,8㎏
ご飯 約9合 (酢・酒・麹と混ぜておく)
大根 (大) 2本 (前日に切って塩をしておく)
人参 約4本 (花形含む)
ゆず 5個
生姜 4カケ
甘こうじ 2袋半 (前日に水500ccでふやかす)
鷹の爪 輪切り少々
笹の葉
その他 酢、酒、みりん
11月5日に鮭を買う
塩出し (水に浸ける) 2日
11月 7日 魚をおろして干す
11月 9日 漬け込み
出来上がり予定 約40日後の12月20日
*今年の鮭は大型だったので、全部で7段(総重量13.8㎏)出来上がりました。
2016年の記事は こちら
2015年の記事は こちら
2014年の記事は こちら
2013年の記事は こちら
完成した飯寿司の画像はこちらです2017年飯寿司