いつも、ランチに行くぱいかじのミニ サーターアンダギーが美味しくて、家で作ってみることに。
よく、物産展とかで売られているのは大きいので、一口サイズのミニなのがいいので、サイズは小さめでチャレンジ。
サイズが小さいと油も少なくていいのがいい。
初めて作ったので、上手く割れない。
後日、ぱいかじの店長に聞いたら、生地を丸めたら15分位冷蔵庫で寝かせた方がいいということと、なんとサーターアンダギー専用粉が売っていて、卵と油を入れて混ぜるだけでいいらしく、ぱいかじではそうしているらしい。
まぁ、もんじゃやお好み焼きの元も売っている時代なのだから、あるんだろうな。
≪材料≫
たまご 1個
砂糖 70g
サラダ油 8g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
≪作り方≫
1
ボウルにたまご、砂糖を入れて混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるってU+2460に入れて混ぜる。
3
手にサラダ油をぬり、丸める。
4
冷蔵庫で15分ほど寝かせる
5
160℃にあたためた油を弱火にし、じっくり揚げる。(7~8分)
味は美味しかったo(^o^)o
よく、物産展とかで売られているのは大きいので、一口サイズのミニなのがいいので、サイズは小さめでチャレンジ。
サイズが小さいと油も少なくていいのがいい。
初めて作ったので、上手く割れない。
後日、ぱいかじの店長に聞いたら、生地を丸めたら15分位冷蔵庫で寝かせた方がいいということと、なんとサーターアンダギー専用粉が売っていて、卵と油を入れて混ぜるだけでいいらしく、ぱいかじではそうしているらしい。
まぁ、もんじゃやお好み焼きの元も売っている時代なのだから、あるんだろうな。
≪材料≫
たまご 1個
砂糖 70g
サラダ油 8g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
≪作り方≫
1
ボウルにたまご、砂糖を入れて混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるってU+2460に入れて混ぜる。
3
手にサラダ油をぬり、丸める。
4
冷蔵庫で15分ほど寝かせる
5
160℃にあたためた油を弱火にし、じっくり揚げる。(7~8分)
味は美味しかったo(^o^)o