広報邂逅記

広報宣伝に携わる私が、世の中の面白いこと、美味しいものや温泉鉄道旅を紹介します。(⌒∇⌒。)三(。⌒∇⌒)。

ブログ160102 サーターアンダギーを作ってみた

2016-04-12 13:00:33 | 食べ物
いつも、ランチに行くぱいかじのミニ サーターアンダギーが美味しくて、家で作ってみることに。

よく、物産展とかで売られているのは大きいので、一口サイズのミニなのがいいので、サイズは小さめでチャレンジ。

サイズが小さいと油も少なくていいのがいい。

初めて作ったので、上手く割れない。
後日、ぱいかじの店長に聞いたら、生地を丸めたら15分位冷蔵庫で寝かせた方がいいということと、なんとサーターアンダギー専用粉が売っていて、卵と油を入れて混ぜるだけでいいらしく、ぱいかじではそうしているらしい。

まぁ、もんじゃやお好み焼きの元も売っている時代なのだから、あるんだろうな。


≪材料≫
たまご 1個
砂糖 70g
サラダ油 8g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2


≪作り方≫
1
ボウルにたまご、砂糖を入れて混ぜ、サラダ油も入れて混ぜる。
2
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるってU+2460に入れて混ぜる。
3
手にサラダ油をぬり、丸める。
4
冷蔵庫で15分ほど寝かせる
5
160℃にあたためた油を弱火にし、じっくり揚げる。(7~8分)


味は美味しかったo(^o^)o
コメント
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