明日は明日の風が吹く

60にしておひとりさまに。
この先、どんな人生になるのやら?

浜納豆

2023-09-15 | ひとりごと
前の記事に書き忘れたことがひとつ。

浜松名物の話をしていた時、1号が
「学校給食のカレーに浜納豆が入ってる」

「え、甘納豆?」 
「ちがう、浜納豆だよ」
「???」
初耳だ。




大河ドラマ館のおみやげ売り場でみつけたので、さっそく買ってみた。

納豆というとねばねば糸を引くものをイメージするが、これは違う。
味噌を丸めて水分を抜いたような・・・硬くはなく、ねっとり。
大豆を(納豆菌ではなく)麹菌で発酵させ、長期熟成させたものらしい。


(ヤマヤ醤油様HPより拝借しましたm(__)m )



第一印象は、しょっぱい! でもなんだかクセになる味。
栄養成分表示を見ると、1袋86g当り食塩相当量8.6g。
ふーん、しょっぱく感じるけどさほど塩分は入っていない。

ちなみに日本人の一日の塩分摂取量は10gぐらいだそうだ。
カップ麺だけで5gも入っているというから、
それに比べればこの浜納豆、一度に食べるのはせいぜい数粒として、
思ったよりずっと塩分は少ないことになる。

宣伝文句は
「調味料として使えば、麻婆豆腐は専門店の味に、カレーは二日目の味に」
「徳川家康の大好物、長寿の秘訣」


さっそく炒め物に、醤油の代わりに刻んで入れてみた。
うん、おいしい。
そのままでもイケる。ビールのアテにぴったり。

鰻と餃子とうなぎパイだけじゃないんだね、浜松。
おみやげにもちょうどいい。
1号にいいものを教わった


名物・浜納豆 | 浜納豆のヤマヤ醤油 静岡県浜松市








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