山梨県鳴沢村で買ってきた「甲州百目(百匁)柿)」で、今年も干し柿作り。
一箱16個入り。
名前の由来通り、1個の重さは 百匁=375グラムほど、大きくてずっしりと重い。
干し柿作りは夫の楽しみだけれど、数が多いので、
私も柿のヘタを切り揃えたり、皮をむいたりして、手伝います。
T字の枝を紐で結んだら、沸騰したお湯にヘタまでくぐらせ、消毒。
ベランダへ干しました。
(棹に広告紙を巻いておかないと、
湯通しするときに紐についた柿渋がこびりついてしまい、洗濯物を干せなくなってしまうんです)
でき上がりまで 10日から2週間ほど。
先日の夏日がうそのように冷え込んできました。
私は寒いのが苦手だけど、気温が低い方がおいしい干し柿ができるみたいです。
一箱16個入り。
名前の由来通り、1個の重さは 百匁=375グラムほど、大きくてずっしりと重い。
干し柿作りは夫の楽しみだけれど、数が多いので、
私も柿のヘタを切り揃えたり、皮をむいたりして、手伝います。
T字の枝を紐で結んだら、沸騰したお湯にヘタまでくぐらせ、消毒。
ベランダへ干しました。
(棹に広告紙を巻いておかないと、
湯通しするときに紐についた柿渋がこびりついてしまい、洗濯物を干せなくなってしまうんです)
でき上がりまで 10日から2週間ほど。
先日の夏日がうそのように冷え込んできました。
私は寒いのが苦手だけど、気温が低い方がおいしい干し柿ができるみたいです。