風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

干し柿作り

2015年11月01日 | 干し柿作り
山梨県鳴沢村で買ってきた「甲州百目(百匁)柿)」で、今年も干し柿作り。



一箱16個入り。
名前の由来通り、1個の重さは 百匁=375グラムほど、大きくてずっしりと重い。

干し柿作りは夫の楽しみだけれど、数が多いので、
私も柿のヘタを切り揃えたり、皮をむいたりして、手伝います。



T字の枝を紐で結んだら、沸騰したお湯にヘタまでくぐらせ、消毒。



ベランダへ干しました。


(棹に広告紙を巻いておかないと、
湯通しするときに紐についた柿渋がこびりついてしまい、洗濯物を干せなくなってしまうんです


でき上がりまで 10日から2週間ほど。



先日の夏日がうそのように冷え込んできました。
私は寒いのが苦手だけど、気温が低い方がおいしい干し柿ができるみたいです。


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