豚肉と山菜の煮物
【材料】
豚肩肉(肉は、鶏でも何処の部位でも、何でもいぃ)150g~
あれば、竹の子、ぜんまい、ふきなどの山菜を合わせて、300g~(今回はわらび)
あさつき少々(ネギ類)
※きのこを入れてもおいしい… 適当に野菜があれば簡単にできる
【調味料】
だし汁1C/酒、砂糖、醤油各大2/塩小1/2
【作り方】
鍋に油少々を入れて、豚肉をさっと炒める
山菜を入れる
調味料を入れる
最後にあさつきを散らす
私は全ての材料を鍋に入れて、落し蓋をして弱火で少々煮込んでいます
15分~20分前後
ちょっと甘口が嫌だったら、砂糖を加減する
当日よりも作った翌日の方が味が馴染んでおいしい
竹の子やふきが私のお気に入り…
山菜に飽きたら、肉類と炒め合わせて冷蔵庫に保存しておくと、
箸休め、弁当のおかず、そいからもちろん、おしゃけのおかずにもなります
山菜、ばんざ~い!!
わらびそば
希釈用のつゆに水を足して、油揚げとわらびを入れて温めただけ…
あとはそばを茹でて水にさらして、またあっためて丼に入れます
そばの上にネギをのっけて、あっためたつゆを注いで完成!
お好みで七味を少々…
親子丼
ついでに作りました
鶏もも肉が見えませ~ん
お昼にいただきま~す♪
缶コーヒーで作ったデザートは、

ともこしゃん、ありがとう♪
【レシピ】4人前
缶コーヒー 200cc
卵 1個
砂糖 大さじ1
卵に砂糖を混ぜて
缶コーヒーを入れて混ぜる
後はプリンを作る要領
蒸し器で 強火3分 弱火10分くらい
…プリンでちた。苦味もあって マジ うまいっす…

250ccの缶コーヒーを使用
卵のおっきいのを使えば、もっとしっかりといけたかも…
でも冷やしたら、なんとか出来ました
お菓子類は分量をきちんと守りましょうね
これに生クリームをちょんとのせると、立派なデザートになります
それからキャラメルソースは、適当にグラニュ糖と水少々で煮つめれば
簡単に出来上がります
茶色に変化してきたら、すぐに容器に注いでね
久しぶりに作り、久しぶりに食べました
明日は晴れるといぃなぁ…
元気になりたいね
寒いと体がしんどいゎぁ