豆腐は熱湯に塩少々を入れて下ゆで(あっためる程度)
(火を止めてしばらく鍋の中に置いておく⇒ザルにとる
そうすると豆腐から水分が出づらくなり、水っぽさが消えます)
油を引いたら、(普段は豚肉から出る脂で炒めている)
にんにく小1
ネギ1/2本~
生姜
豆板醤小1~(なければ唐辛子小1)
豚挽肉100~150g(豚ブロック肉を包丁でたたいてもよい)
醤油大2
味噌大1と1/2
砂糖大1
日本酒大1~
だし汁1C
豆腐1丁
片栗粉大2~3
最後に器に盛ったら、グリンピースとか粉山椒をふる(あれば…)
具材も味も作り方も適当…
今日の具沢山麻婆豆腐は、
長葱の他にキャベツとギボウシをいっぱい入れました
最初に豆板醤、豚肉をしっかり炒めると美味しく仕上がります
残念ながら、これはおいしい麻婆豆腐のレシピではありません
ずっと探しているんですが、何処へ行ったのやら…
整理をしながら片付けると見つかるかもしれません
このレシピは私が主婦として初めて作った時のもの
なのでちょっと味が違うんです…
雨は小康状態…
肌寒くなりました
買い物を済ませて、差し入れをしたらちょっと気持ちがすっきりしたかな
チャリの前籠にチビを乗せて行ったら、少しだけ青空が見えました
でも予報ではあと2、3日はぐずつきそう
明日天気になーれ…