湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ほうれん草の根だしをしました。

2009-11-14 | キャベツ、ほうれん草、小松菜
2年前に購入したHPパソコンが、2回目のダウンです。
今日、修理に出しました。

暫くは、古いパソコンでブログを書きます。



今日も雨なので、農作業は出来ません。

ほうれん草をすぐ植えられるように、家で『根だし』作業をしました。



ほうれん草の根だしは、写真のように発泡スチロールのトレイに種を入れます。

種の上に新聞紙を被せ、水を掛ければ終わりです。

暑いときは、冷蔵庫の野菜室に入れますが、今の時期は涼しいところに一週間程置きます。

このやり方の最大のメリットは①夏場の暑い時期でも芽が出ること②ほうれん草はアルカリ性の土を好みます。酸性土では、発芽に失敗するケースが多くあります。でも、芽の出たほうれん草を植えると発芽率は高くなることです。

今回は定植はマルチをしないで、密集植えで、間引きながら食べようかと思っています。
コメント
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