湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギ、エンドウ、空豆、ほうれん草などの畝作りをしました。

2009-11-16 | 野菜作り全般


先日、堆肥、蛎殻石灰を鋤き込んでおいた畑の畝作りをしました。

平米あたり、ぼかし肥を500グラム、過燐酸石灰を100グラム、緩効性肥料を50グラムほど入れました。

表面の土深さ10センチ位を、鍬で鋤き込みます。

深くは耕しません。





写真の黒マルチを張った畝は、タマネギを植える予定です。

その上の畝には、ほうれん草、サラダ菜を蒔きます。



こちらの方は、両側の黒マルチを張ったところにはタマネギを、真ん中の畝には空豆を植えます。

タマネギの畝は畝幅80センチです。

ここに株間12センチ、条間15センチ、穴の大きさ5センチでタマネギを植えるための穴を開けます。

一畝で、出来れば100株ほど植えたいです。

マルチの穴はコーヒーのカンを炭で熱して、空ける予定です。

熱したカンで穴を空けるのは、初めてなのでどうなることやら楽しみです。

写真はありませんが、この他に大根、エンドウを植える畝も作りました。

タマネギの植え付けは、肥料が土になじんだ20日頃を予定しています。
コメント (3)
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