湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

夏野菜の準備を始めました。

2010-03-19 | レタス類、サラダ菜、白菜
                                      

暖かくと言うよりか、暑くなってきました。

4月に入れば、あっという間に夏野菜の季節です。

ほうれん草はすべて収穫し、茹でて冷凍しました。

今日は、サラダ菜をすべて収穫します。



サラダ菜、ほうれん草の根を篩で取り、畑の開墾をしました。

少し動いただけで、額から玉の汗です。

この場所には、次にトマトを植えます。

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ボカシ肥が完成しました。

2010-03-18 | ボカシ肥、腐葉土


2月24日に仕込んだボカシ肥が完成しました。

写真のように、色が濃い茶色から薄い灰色に変わりました。

堅く握りしめると固まったボカシ肥も今はサラサラです。

当初はかなり臭かった臭いも今は全くしません。

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ニンニクの赤さび枯れ葉を取りました。

2010-03-17 | ニンニク、生姜、エシャレット


ニンニクが順調に生長しています。

写真はタキイの【無臭ニンニク】です。

今日は、赤さび病の葉と枯れ葉を取ってあげました。

この無臭ニンニクは玉がかなり大きくなるのでしょうか?

茎が昨年栽培した平戸ニンニクより更に太い感じがします。



こちらは、ホームセンターで購入した安い【熊本県産ニンニク】です。

最初は、かなりひょろひょろでしたが、ここに来て大きくなりました。






一時期、ネギに付いた赤さびがこのニンニクにも付きました。

まだ赤さび病は、完全には治っていません。

今日は写真のように、赤さび病の葉を取り除きました。

昨年、この一帯の畑でニンニクに赤さび病が大量に発生しました。

私のニンニクは何とか持ちこたえましたが、大方のニンニクは赤さび病で収穫前に枯れてしまいました。

あちこちで枯れたニンニクが放置されました。

これが今年、ネギに伝染したのではと推測されます。

赤さび病は、空気伝染のため早期に薬剤を散布するしか有りません。

今日は併せてサプロール乳剤1000倍液を散布しました。
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レタス、二十日大根のおろ抜きをしました。

2010-03-16 | レタス類、サラダ菜、白菜


2月26日にタネを蒔いた二十日大根です。

本葉を出し始めたので、おろ抜きました。






写真は、おろ抜いた後です。

おろ抜いた後で、少し土を入れました。

これで、苗が確りと固定します。





こちらは、レタスです。

こちらも少々早いですが、一本立ちにします。



おろ抜いた後の苗です。

こちらも、少し土を足しました。
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ブロッコリーの収穫が続きます。

2010-03-15 | ブロッコリー、カリフラワー


暖かくなってきて、ブロッコリーの収穫が最盛期を迎えました。

3日ほど収穫しないと、写真のように鈴なりです。

この小さなつぼみを、丹念に収穫するのはかなり疲れます。

中腰のまま長時間いると、腰にきますね。





収穫したブロッコリーです。

お店で売っている大きなブロッコリーよりも、このブロッコリーの方が格段に美味しいです。

歯ごたえがあるのに柔らかで、一粒一粒にうま味が凝縮しています。

このブロッコリーも、3月中には撤去する予定です。

この場所には、次にキュウリの植え付けが待っています。

昨年は4月5日に撤去しましたが、遅すぎました。
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