湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

イチゴの収穫が終わりです。次の畑の準備をしました。

2011-06-21 | イチゴ、スイカ

久し振りに、今年イチゴの栽培をしました。

肥料の施した時期が遅く、狭い株間にボカシ肥を入れたことが失敗だったようです。

葉が茂りすぎ (茂りすぎの様子です)でした。

ランナーも出てきましたが、次の畑の準備もあるので、小苗の育生はしません。

マルチを取り、イチゴの根を取り除き、整地しました。

後日、堆肥などの鋤込みをします。

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最後のタマネギを収穫しました。

2011-06-21 | タマネギ

 今日は、タマネギの最後の収穫をしました。

品種は、『タキイのネオアース』です。

大分、茎が倒れています。

 放っておくと、玉が悪くなる恐れがあります。

先ずは、マルチを取るために、タマネギの葉を切ります。

その後で、マルチを外し、タマネギの掘り起こしです。

 

 午後からお日様も出たので、デッキで日光浴。

5月31日に収穫したタマネギと一緒に吊します。

 

何かの本で、タマネギは特に古い種は、生長が良くないと書いてありました。

このネオアースの種は2008年購入の種だったからでしょうか、昨年よりか玉が不揃いになってしまいました。

これからは、残り種でのタマネギの栽培は止めようと思います。

早速、タキイで今年蒔く種を、購入しました。

来年の収穫は、極早生の『チャージ』、ジャンボ中性『アトン』、サラダパリパリ中晩生『赤玉の極み』の三種類にしようと思います。

 

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スイートコーンの種を蒔きました。

2011-06-20 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

今年は、キャベツの種蒔き、植え付けを、例年よりか遅らせることにしました。

昨年は、二回蒔きでした。

種蒔き(7月16日)、定植(8月20日)、収穫(10月下旬から11月上旬)が第一回目。

種蒔き(9月7日)、定植(10月6日)、収穫(1月から2月)が第二回目。

今年は、これを9月蒔き1本にします。

その方が、虫の害も少なく、長期間にわたって収穫できます。

それよりか、寒いときのキャベツの方が断然に巻きが締まっており、味も美味しいからです。

そんな訳で、夏野菜が終わったらキャベツの定植です。

そこで、今年はその間畑が空くので、コーンの二回目に挑戦します。

 

 

まだ畑の準備が出来ていないので、ポットに蒔きます。

 

何時ものように、種蒔き用の用土を使います。

用土をポットに入れれから、土を確りと鎮圧します。

その後で、トレーに入れて灌水です。

 

種は、一粒蒔きです。

以前は、二粒以上蒔いていました。

でも、ほぼ発芽するので予備を作れば、十分です。

 

全部で、12株ほど定植の予定ですが、予備の分を含め15株の種蒔きをしました。

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スイートコーンの二番雌穂を摘果しました。

2011-06-20 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

3月24日に、種蒔きをしたスイートコーンです。

畑への定植は、4月26日でした。

定植から一ヶ月半で雌穂が出てきました。

 

昨年は、一株に2本生らせたものもありましたが、2本とも美味しいとは言えませんでした。

今年は、一株に1本を守ります。

一番上の雌穂を残して、出てきた雌穂は全て撤去します。

写真は、撤去したヤングコーンです。

早速、レンジでチンして頂きました。

ネットで調べたら、ヤングコーンだけでも色々な食べ方があるのですね。

今晩は娘も帰るので、皮付きヤングコーン(初めてです。)を食べてみようかと思います。

 

 

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ピーマン二態。

2011-06-17 | ピーマン、オクラ

 

 2月28日に、種を蒔いたピーマン。

5月2日に、定植しました。

ここに来て、グングンと背丈が増してきました。

 

 こちらは、新品種のタキイの『ピー太郎』

とんがり帽子のピーマンです。

 

 

こちらは、丸っこいピーマン。

タキイの『京まつり』です。

昨年も栽培しましたが、非常にジューシーなピーマン。

今花盛りです。

 

ピーマン栽培で注意をすることは、まだ木が小さいときに、実を生らさないことです。

良く、大きな実が一つ小さな木になっているのを見かけますが、木に負担がかかり、以降の花芽も少なくなります。

 

花も実も、鈴生りになってきました。

これから、収穫が楽しみです。

特に、今年初栽培の『ピー太郎』はどんな味なのでしょうか???

 

土、日曜日のブログはお休みします。

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