らいちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園、家庭果樹栽培及び雑学日記

「蕎麦の花」と「ソバ」について

2009-06-20 | 

「ソバ」はうどんや寿司、天ぷらなど並ぶ日本の代表的な料理の一つで、好きな方も多いのではないでしょうか?
そこで、今日は「ソバと蕎麦の花」についてご紹介します。

先日、所用で家内の実家に帰省したとき、近くの畑に蕎麦の花が咲いていました。この畑では、昨年植えた蕎麦を収穫せずに放置していたそうですが、この種がこぼれて今年再び花を咲かせたとのことでした。

・蕎麦の花が咲き乱れている畑です。


蕎麦はタデ科ソバ属の一年草で、日本のみならず、アジア内陸地帯、東欧、北欧、南欧の山岳地帯、南・北アメリカのほか、世界中で栽培され食用にされています。
原産地は中国雲南地方で、日本には奈良時代以前に渡来したと言われています。

「世界と日本の蕎麦の生産量」
・世界最大の生産国はロシアで100万4800トン次いで中国の80万トン、ウクライナの16万トンとなっているようです。
・日本の生産量は2008年度に、主要11道県の合計で23200トンとなっており、第1位は北海道の11400トン、次いで長野県の2130トン、3位に福島県の1910トンと
 続き、以下山形県、茨城県の順となっています。
・日本で消費される「ソバ」は約12万トンと言われ、そのうちの8割を中国からの輸入に頼っているそうです。

・これが蕎麦の花です


「ソバ」といえば「信州信濃のソバよりもわたしゃあなたの傍がよい」と都々逸にも謡われているほど信州(長野県)のソバが有名ですが、なぜ信州なのでしょうか?
聞くところによると、信州の気候風土が影響しているようです。

日本アルプスがそびえ立つ信州の山間地は、火山灰土で覆われて土地が痩せ稲作に向きません。
そこで米の代用作物として考えられたのが高冷地でも栽培が可能な蕎麦で、長年にわたって栽培してきた歴史に培われているようです。
高冷地では日中の寒暖差が激しく、朝夕霧につつまれる土地で栽培されるソバは特に良質といわれています。
この信州の気候風土が偶然にも良質のソバを作ったといわれています。

・蕎麦の葉と茎です


「蕎麦の語源」
古代の日本語ではソバのことを「そばむぎ」、「くろむぎ」と呼んでいました。(平安時代以降は「くろむぎ」は使われなくなり、「らいむぎ」と呼ばれています。)
「そばむぎ」は稜角(物の角)を意味する古語「そば」と「むぎ(麦)」が複合した語で、角がある麦と言う意味ですが、後世には「そばむぎ」が略されて「そば」と呼ばれるようになったと言われています。

・花が終わり、実がつき始めた蕎麦です。


蕎麦の実は殻を除き種子の胚乳の部分を粉にし、更に加工、過熱して食用にされます。

・色づき始めた蕎麦の実です。


「蕎麦の栄養と健康効果」
・ソバに含まれるルチンという栄養成分は血管を若返らせ、毛細血管の働きを安定、強化させる働きがあるといわれています。
・辛味大根やきざみネギと共に食べると成人病予防、肌あれ防止、疲労回復、冷え性などに効果が期待できるそうです。




タチアオイ(立ち葵)の花

2009-06-19 | 

今日は、家内の実家に咲いていた「タチアオイ」の花をご紹介します。

「タチアオイ」の花はアオイ科の多年草で、中国が原産地といわれています。日本には室町時代に渡来し、根は薬用として用いられていたようです。
名前の由来は、立ち上がるように伸びる茎からといわれ、その茎の節ごとに蕾をつけ、その蕾から花径10㎝くらいの花を咲かせます。

・立ち上がるような茎に咲いた八重のタチアオイの花です。


花は一重と八重があり、特に八重の花は見応えがあります。
花色は赤、ピンク、白、紫、黄色など多彩です。花がきれいなので園芸用に様々な品種改良がされているそうです。

・楊貴妃の妖艶さを思わせる八重咲きの美しいタチアオイの花です。淡いピンクがとてもきれいです。


英名はホリホックと呼ばれていますが、これは葉の形がヒイラギ(ホーリー)に似ており、茎が節くれ立って(ホック)いることに由来しているようです。

・節ごとにつけている蕾です。


タチアオイの草丈は1.5~2mほどの高さになり、その茎の節ごとに蕾をつけます。

・茎の節ごとに咲いた花はとても豪華です。



(参考)
 「葵」で思い出すのは徳川家の家紋の「三つ葉葵」ですが、この葵は双葉葵といわれ、タチアオイとは別品種です。

・これが双葉葵の葉と花です。



言葉 「大きな志」




栗の木と花および栄養価

2009-06-18 | 家庭果樹
昔、コマーシャルで「この木、なんの木、気になる木・・・・・・・」というのがありましたね。覚えていますか?

・そこで、皆さんにご質問です。
 この木は「なんの木」かお分かりでしょうか?


この時期、車を運転していると、各地の山々でよく見かけると思います。
先日、所用で田舎に帰ったときに家内の実家で撮影してきました。
実は、この木は「栗の木」です。
この時期は、上の画像のように栗の花が咲き乱れています。

今日はこの「栗の木とその花および栄養価」についてご紹介します。
栗はブナ科、クリ属の落葉樹で、日本、朝鮮半島、中国東北部が原産地といわれています。

中国では6000年前の集落跡から栗を食べていたと思われる後が発見されているそうです。
日本でも縄文時代の遺跡である三内丸山遺跡の中で栗が栽培されていたことが確認されており、昔から人類と縁の深い木のようです。
木の高さは15~20mになり、葉は細長く互生しています。花は尾状花序に多数つき、6~7月が開花時期です。

・尾状に咲いている栗の雄花です。


・こちらは咲きかけの雄花と雌花(茎から伸びている最初の丸い咲きかけの蕾)です。


・咲きかけの雄花の蕾です。


・地上に落ちた雄花です。


「栗の栄養と健康効果」
 栗の主成分は、でんぷんで質ですが、他にもたんぱく質やビタミンA・B群・,C、カルシウム、カリウム、鉄分、ミネラル、食物繊維などの成分を豊富に含んでいます。
 中でも、ビタミンCはでんぷんに守られているので加熱調理しても栄養価は殆ど損なわれないのが特徴といわれており、更にその量はグレープフルーツに匹敵すると
 言われています。
 また、これらの栄養素により、高血圧の予防、疲労回復、滋養強壮、老化防止、美肌効果、便秘の改善などの効果が期待できるそうです。





スイカ栽培(その1)

2009-06-17 | 家庭菜園

6月14日から昨日16日まで所用があって、ブログの書き込みを休ませていただきました。
今日からブログを再開しましたので、引き続きご愛読くださいますよう宜しくお願いします。

さて、今日は夏を代表する果物(注)の一つであるスイカについてご紹介します。
昨年は9㎏前後の大玉スイカが4~5個収穫できたほか、6kg程度のスイカも5~6個収穫できました。しかし味については満足できる結果が得られませんでした。
今年は味を重点に栽培したいと思っています。
そのために定植の1ヶ月くらい前に米ぬかや油粕、配合肥料などを早めに施肥し畝を作りました。
その畝に4月下旬4本の苗を定植しました。現在苗は順調に育ち、花が咲き幼果が肥大化し始めました。

・4本の苗を植えているスイカの畝です。


・開花した雌花です。花の下に幼果があります。
 雄花の花粉をこの雌花に受粉することにより、この幼果が肥大化していきます。授粉が成功しないと幼果が止まらず落ちてしまいます。


・雌花を上から見たところです。雌しべはこのような形をしています。
 下の雄花の画像と比較すればお解かりのように、雄花と雌花の違いが花を見るだけで判別できます。


・これは雄花です。雄しべと上の雌しべの形が違っているのが分かると思います。勿論、花の下には幼果はついていません。


・雨天には人工受粉しても受粉が成功しません。
 そこで、このように花に雨水がかからないように帽子をかけました。こうすることにより受粉の成功率が高められます。


・受粉が成功すると花が落ち、2~3日でこの位になります。


・更に受粉から4~5日でこのくらいに肥大します。この後は日々大きくなって行きます。
 なお、素人は収穫時期がよく分からないので、ピンポン玉くらいになった時の日付を棒につけた札に書き、その棒を立てておきます。


私のスイカの「栽培方法」は次のとおりです。
 ・畝幅3m、株間1mで定植しました。
 ・キャップをかぶせて蔓の伸長を図ります。
 ・苗が生長し、蔓が伸びてくるとキャップを取り除きます。このときマルチを張り、藁を敷きます。
 ・一株当たりの蔓が3~4本になるように整枝します。
 ・花が咲き始めますので雄花の花粉を雌花に受粉をします。
 ・本葉が10枚~12枚くらいまでに着果した幼果は取り除きます。それ以降に咲いた雌花に受粉して大きく実らせます。
 ・蔓1本当たり1個のスイカを実らせます。
 ・ソフトボール大になった頃に「玉直し」をします。
  これはスイカをまっすぐに座らせて太陽の光が満遍なく当たるようにすることです。
 ・受粉から40日前後で収穫となります。
 
(注)
野菜と果物の違いについて
 
農林水産省の分類では次のように定義しています。
・「野菜」とは、食用に供し得る草本性の植物で、加工の程度の低いまま利用されるものをいいます。
・「果実」は統計上果樹として分類しており、永年作物などの木本類を言います。
簡単に言えば、
「野菜」とは、種を蒔いた後1年で花を咲かせ、その後枯れる1年草本類を言い、「果実」とは、木や蔓のまま何年も成長する多年生の木本類の果実を言います。
この分類に従えば、メロン、スイカ、イチゴは野菜となりますが農水省では果実的野菜としています。
日本ではこのようになっていますが、外国では果物に分類しているところもあるようです。


ブドウ栽培(その2)ジベレリン処理

2009-06-13 | 家庭果樹
私は庭のフェンス沿いと畑にブドウ(巨峰)の木を植えています。
春の到来と共に新芽が伸び、房が出て大きくなり、やがてその房に色がつき、そして収穫を迎えます。
収穫までの約5ヶ月の間、ブドウは私にその栽培の楽しみと房が棚からぶら下がった素晴らしい眺めを提供してくれます。

その栽培方法については、5月19日に第1回目の「ブドウの栽培」でご紹介したところです。
今日は第2回目として、種無しブドウを栽培するための「ジベレリン処理」についてご紹介します。

「種無し処理(ジベレリン処理)」の方法
種無しブドウを栽培するためには「ジベレリン処理」を2回行う必要があります。
・1回目 全ての蕾が開花した日から3日以内に行います。濃度は25ppm(25㎎/1ℓ)
・2回目 1回目の処理から10日~15日後に、濃度は1回目と同じ25ppm(25㎎/1ℓ)で行います。この時点で房の長さを6~7㎝になるように切り詰めます。

更に、大きなブドウの粒を栽培するためには次の作業を行います。
「果粒の制限」
・巨峰の場合、1房に30~35粒位に制限します。
「摘果(果房の制限)」
・結実の状況を見ながら果粒が付いていない果房や、形が悪い果房を切り取ります。
一般的に、葉が10枚以上の新梢は2房残し、葉が6~7枚の弱い新梢は1房とするとなっていますが、私の場合は長い新梢でも1房にしています。

・5月20日にブドウの花が咲いた画像です。この後1回目のジベレリン処理を行いました。


・これがジベレリンです。
 この液剤を12.5ppmから25ppmに希釈し、花が咲いたブドウの房を希釈したジベレリン液に浸します。


・1回目のジベレリン処理が終わって数日経過したところです。開花時の小さな粒がこのように大きくなりました。


・1回目のジベレリン処理から10日~15日以内に2回目のジベレリン処理を行います。私の場合は5月31日に2回目の処理を行いました。


・2回目のジベレリン処理から数日で更にこのように大きくなります。このくらいになったところで袋掛けを行います。


・袋掛けをしたところです。庭の隅に植えている1本のブドウの木で20房ほど袋を掛けました。


なお、私が実施している栽培方法については、5月19日の当ブログ「ブドウの栽培(その1)」に書いていますのでご参照ください。

「お詫び」
  いつも当ブログを見ていただきありがとうございます。
  誠に勝手ながら、明日14日から数日の間休ませていただきます。
  所用が終了次第、再度書き出す予定にしていますので、引き続きご愛読くださいますようお願い致します。



ジャガイモの花と実

2009-06-12 | 家庭菜園
今日は「ジャガイモの花と実」をご紹介します。
先日、ジャガイモの収穫をご紹介したところですが、私の畑にはまだ残っているジャガイモがあります。
その中に、ミニトマトのような実をつけたジャガイモがありました。下の画像がそれです。

・これがジャガイモの実です。青いミニトマトのような実をつけています。


調べてみると、ジャガイモはナス科の野菜なので種類によっては実がつくそうです。
ジャガイモは殆どの品種で花が咲きます。通常、咲いた花は摘み取ります。しかし、品種によってはそのままにしておくと雌しべが受粉して実がつくそうです。

・ジャガイモの花です。


男爵やメークインは受粉の能力が低く、実がつかないようですが、男爵から品種改良されたキタアカリは、かなりの確率で実ができるそうです。

・ジャガイモの実です。品種はキタアカリです。


実の中には種が入っています。完全に熟してから実を収穫し、そこから種を取り出して乾燥させ、来春種を蒔くと発芽するそうです。
但し、同一品種の受粉とは限らないので、同じ種類の芋ができるとは限りません。
同じ芋をつくるには、種芋を植える方法が確実です。

・実を切るとトマトのような種があります。


私たちが食べている芋は、地下茎の塊茎と言われている部分です。
ジャガイモは子孫を残す術をこの塊茎に得てから、種子を残す必要がなくなり、受粉能力が低下したとも言われています。
そんな中で、かなり高い確率で実がつく品種がキタアカリだそうです。
今日ご紹介しているジャガイモの実も品種はキタアカリです。 

・キタアカリの芋(塊茎)とジャガイモの実です。


ジャガイモの実を食べた人はいないようですが、ジャガイモ(塊茎)も、緑色の部分はあまりおいしくないとされており、ミニトマトのようなこの実も美味しいものではないだろうとのことです。

・ミニトマトのような緑の実です。


男爵やメークインの花は萎れた後、このように自然落下し結実しません。

・自然落下たジャガイモの花と花茎です。


植物が花を咲かせるのは子孫を残すためと小学校で習いました。そのことからすれば、ジャガイモも花の後に実がついても不思議ではありませんね。
しかし、私は今までにジャガイモが実をつけているのを見たことがありませんでした。
今回のジャガイモの実の発見は、私に驚きと喜びの感動を与えてくれました。

家庭菜園をしているといろいろなことが体験できて楽しいですね。




「ズッキーニの花」と「栽培方法」

2009-06-11 | 家庭菜園

今日は「ズッキーニの花」と「栽培方法」についてご紹介します。

ズッキーニは、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜で、外見は細長くてキュウリに似ていますが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間です。
茎はカボチャとは違い、節間は3~5㎝と短く、各節ごとに果実を付けます。蔓が伸びないので「ツルナシカボチャ」の別名があるようです。
原産地はメキシコで、16世紀頃ヨーロッパに持ち込まれ、日本には戦後渡来したといわれています。

ズッキーニの果実と花はフランス料理やイタリア料理の食材として知られています。
果実は開花して4~5日後の幼果を、花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花芯を取ったものを食用とするようです。特に南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材だそうです。

・これがズッキーニです。カボチャ属ですが蔓はなく、株から長い葉柄を伸ばし、羽状で大型の葉をつけます。
 株は成長するにしたがって横に這うように伸びていきます。このため強風などにあおられないように支柱を1~2本立てて固定します。


・これはズッキーニの雌花です。花の下の細長い茎のようなものは幼果です。
 雄花の花粉を受粉するとこの幼果が肥大し、左のように成長します。受粉ができないと幼果は変形になって枯れます。


・花の右側に萎れた花と共にあるのが受粉後1~2日経ったズッキーニです。


・これは雄花です。その横にある尖った蕾は雌花の蕾です。左側は収穫可能なズッキーニです。


「ズッキーニの食べ方」
・輪切りにして、天ぷらや油炒め、鉄板焼き、トマトと煮込む、オリーブオイルを使ってオーブンで焼くなどの食べ方があるようです。      

「栄養素」
・栄養素はビタミンA,C,カロチンを含みカロリーが低く、ダイエットにはもってこいの食材です。
・油と相性がよく、炒めることで味や香りがよくなり、栄養が効率よく摂取できるそうです。
 
「私の栽培方法」
・ズッキーニは連作障害がないので育てやすい野菜ですが、多湿には弱い傾向があります。
・畑の準備  
 畑には前もって完熟堆肥と油粕、化成肥料などを施しておきます。畝間1.2m、株間60cmに植えるようですが、私の場合は畝の端に1株ずつ数箇所に植えています。
・種蒔き   
 種を購入し、4月下旬に種蒔きをします。
・定植    
 本葉が3~4枚出たところで定植します。
・追肥    
 肥料切れしないように半月毎に化成肥料を施します。
・病害虫防除        
 アブラムシによるモザイク病やうどんこ病が出やすいので早めに防除します。




「時の記念日」と「日本標準時」について

2009-06-10 | 雑学
今日6月10日は「時の記念日」です。

「時の記念日」とは、1920年(大正9年)に東京天文台と「生活改善同盟会」によって制定された記念日で、その趣旨は、日本国民に「時間をきちんと守り、欧米並みに生活の改善・合理化を図ろう」と呼びかけ、時間の大切さを尊重する意識を広めることを目的としています。

「なぜ6月10日なのか?」
日本書紀には、今から1330年余り前の天智天皇10年4月25日(旧暦)に、漏刻(水時計)が設置されて宮中に時が告げられるようになり、日本で初めて時計が鐘を打った日として記されています。
この天智天皇10年4月25日を太陽暦に直すと西暦671年6月10日になることから、この日が「時の記念日」となったようです。

「世界の標準時」
これは、1884年(明治17年)の国際子午線会議で「グリニッジ天文台」を通る子午線を経度の基本とし、世界の子午線の基準に決定。そこから経度が15度ずつ隔たるごとに1時間ずつ時差を持つ時刻を各国で使用することが決まりました。

この「グリニッジ天文台」はイギリス・ロンドンの郊外、経度0度の地点にあって、1675年に国王チャールズ2世により設立されましたが、1950年ころに移転し、現在は観光施設となっているそうです。

・グリニッジ天文台です(ウィキペディアより)


「日本の標準時」
ところで、日本の標準時は東経135度の明石天文台の時間となっていますが、これは先に書いたように、1884年(明治17年)の国際子午線会議で「グリニッジ天文台」を通る子午線を経度の基本とすることが決定されたことから、日本もこれを受けて1886年(明治19年)に東経135度の子午線の時間を日本標準時とすることに制定したものです。(なお、日本標準時はグリニッジ標準時より9時間進んでいます。)

・明石天文台です。(明石市立天文科学館HPより)
館のどこかをクリックしてね

この標準時は1888年(明治21年)1月1日から実施されています。
1910年(明治43年)に、東経135度の通過点である兵庫県明石市に子午線標識が建てられ、ここに、1960年(昭和35年)に明石市立天文科学館が建てられたそうです。





「ギンバイカ(銀梅花)」の花

2009-06-09 | 

「ギンバイカ(銀梅花)」の花をご存知でしょうか? 「梅」の文字がついていますが3月に咲く梅の仲間ではありません。
今日は、我が家の鉢植えの「ギンバイカ(銀梅花)」が咲きましたのでご紹介します。

「ギンバイカ(銀梅花)」はフトモモ科、ギンバイカ属の常緑低木です。
原産地は地中海沿岸地方で、日本には明治時代末期に渡来したと言われています。
6月から7月にかけて白い5弁の花が咲き、この花が梅の花に似ていて、花の白を銀色に例えたことからこの名前がつけられたようです。

・一輪咲いた「ギンバイカ(銀梅花)」の花です。


「ギンバイカ(銀梅花)」は通名を「マートル」、別名は「銀香梅(ぎんこうばい)」と言われています。
葉の長さは3~5㎝、卵形をしており、色は濃い緑で光沢があり、香りがあります。
別名の「銀香梅(ぎんこうばい)」は、葉っぱに香りがあることからつけられたそうです。

・ハーブとして利用価値の高い「ギンバイカ(銀梅花)」の葉と蕾です。


ヨーロッパでは、ローマ時代から女神に捧げる花として用いられており、縁起のいい木として、結婚式のブーケや花輪にも使われている事から「祝いの木」とも呼ばれているそうです。
また、この花が咲くと良い事があるといわれ、月桂樹と一緒に頭に飾ったそうです。

・縁起のよい花といわれている「ギンバイカ(銀梅花)」の花です。


「ギンバイカ(銀梅花)」の葉はハーブとして利用価値が高く、香水原料やお酒の香りづけ、肉料理のときの風味付け、更に殺菌作用があることから、葉を煎じたものはうがい薬や湿布薬として利用され、花は生のままサラダなどの料理にも利用されるようです。
花が終わるとその後には小さな果実ができ、晩秋に黒紫色に熟します。この果実も食べられるそうです。

・糸のように細い雄しべが特徴で、5弁の花弁より目立ちます。


「ギンバイカ(銀梅花)」は挿し木で増やすことができます。
我が家も挿し木した苗木を1株もらい受け、鉢植えしていたものが今年初めて開花したものです。


「花言葉」  高貴な美しさ、 愛のささやき




キウイ栽培(その3)幼果

2009-06-08 | 家庭果樹

3月~4月にかけて私たちを楽しませてくれた各種果樹の花も終わり、受粉が成功した花については、各々可愛い幼果が顔を出してきました。
その中から、今日はキウイの幼果をご紹介します。

5月中旬に咲いた我が家のキウイフルーツは、開花から3週間ほど経過し、雌花が可愛い幼果に変わっています。

・5月20日の当ブログでご紹介した雌花の開花です。
 花の中央の白いところが雌しべです。受粉後これが大きくなって幼果になり、更に肥大してキウイフルーツになります。


キウイフルーツの成長は早く、2ヶ月位で収穫果実の80%くらいの大きさに成長すると言われています。
このため、大きなキウイを生産するには摘果作業が重要になります。

・これがキウイの幼果です。
 ぶら下がっている幼果は可愛い眺めでしょう!摘果するのがかわいそうなくらいです。


今年は昨年より多くの花が咲き、現在50~60個の幼果がついています。この後、果実の肥大化を図るため摘果します。
摘果の目安は、1結果枝当たり2~3果になるように枝元、枝先の順に摘果します。理想的には果実1個に対して葉を5~6枚つけるようです。

・摘果前の幼果です。摘果して数を制限しないと大きな果実になりません。


摘果後の作業としては6月上旬と9月上旬に「追肥」として化成肥料を施肥します。
更にキウイは乾燥に弱いので、夏の水遣りを忘れないようにします。
もし害虫がつくようであれば予防駆除します。
収穫は11月下旬の霜が降りる頃になります。

なお「栽培方法」と「剪定」については5月20日のブログに書いていますのでご参照ください。