名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<東京'12-8〉赤阪の韓国家庭料理屋さん「古家庵(こかあん)」

2013年06月12日 12時00分25秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

韓国料理激戦区?赤坂にお店を構える

韓国オモニの暖かい韓食屋さん「古家庵(こかあん)」。

ネットチェックしていたら、

どうやらこのお店、

店主のオモニの育った家を再現すべく、

100年前の韓国民家風にアレンジしたらしく、

背の低い(昭和風な)ちゃぶ台、




李朝?の民芸品、板の間に座布団と、

言われてみれば、

韓国ドラマに出てきそうなお店の雰囲気でした。

(ちょっと食べにくいけど(笑))

さて、

まずはチヂミから。

海鮮です。

具だくさん、薄め、しっかり焼く、

ばっちり好みの味でした。

そして、

韓食屋さんでは欠かせない、

韓国風春雨サラダ、チャプチェ。




ゴマ油風味たっぷりでおいしい!

韓国の家庭ではきっとこういう風に作られてるんだろうなー

というやさしく丁寧な味わい。


サプライズは、

テンジャンチゲ定食!

チゲと、コチジャンののったご飯と野菜!





これをいかにして食するか!

オモニが丁寧に教えてくれました。

とにかく混ぜる!

と。

細かく刻まれた、サンチュ、エゴマ、の葉っぱを

ご飯に混ぜて、こんな感じでいただきます。


 


これ、マジおいしい!

野菜を混ぜてるから、

お腹にやさしくて、たっぷりいただけます!

そして、

お店自慢のチゲ!

グツグツ、グツグツ沸点到達。

そして、コクがあっておいしい!

ご飯に合うゥ~

オモニのお料理は、

どれも野菜たっぷりで

でも、味がしっかりしていて、

暖かい家庭の味がしますね!

ごちそうさまでした!

またいつかお邪魔します! 



古家庵 (コカアン)
東京都港区赤坂3-20-8 臨水ビルB1F
03-5570-2228