渋谷VIRONでランチ。
前菜1つ、メイン1つをセレクトできるMenu1。
前菜は、
暑い夏なので、ガスパチョ。
トマトの酸味と、野菜の旨み(苦味)で、
さっぱり!
家で作ると、こんな風に舌触りよく、コクも出ない!
オイシイ!!!
やっぱり、VIRONのバゲットはおいしい!
固めの焼き具合、
しっかり小麦の旨み。
今のところ、マイベストバゲット、日本一!
そして、主菜は、
ニース風サラダ マグロのコンフィ添え。
ガスパチョとサラダって、
どれだけ野菜食べたいの?って感じのセレクションだけど、
なにせ暑い日で、ちょい夏バテ気味だったのかも。
でも、サラダを、前菜ではなく、主菜にエントリーさせるのって
素材や味付けに、余程の自信がないとできない、と思うから、
そのこだわりを味わうのって結構楽しい。
野菜によって、火の通り具合が違えていたり、それぞれ味を変えていたり、
ドレッシングの和え方とか、マグロとのマリアージュとか。
これも、
家では絶対に真似できないサラダでした!
おいしかった!
いやいや、VIRONのシェフは、かなりのやり手ですね。
ドリンクがついて、2,100円。
CP高い!
ごちそうさまでした!
ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店
(Boulangerie Patisserie VIRON)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F
03-5458-1770
読書家ではないですが、
いろんな本がたくさんあって、
自由に閲覧できる環境からか、
自由な発想が溢れてるような気分になるのか、
図書館とか本屋が好きです。
「世界の夢の本屋さん」
その名の通り、
世界中の、夢のように美しい本屋の店内を紹介する写真集。
代官山蔦屋書店、
も登場しています。
世界の夢の本屋さん
代官山の豊かな緑約4,000坪の敷地に広がる「代官山T-SITE」。
敷地内には、
レストラン、カメラショップ、自転車店などの専門店と、
3棟からなる、およそブックストアとは思えない洗練された知と情報の発信拠点、
「蔦屋書店」。
“大人の知的好奇心を刺激”というキャッチの通り、
一旦店内に入ったら、居座ってしまうこと間違いなしの、カルチャータウン。
木を基調としたインテリアと、
広々とした、自由に読書できるスペースは、
日本のブックストアの常識をはるかに超えて、
海外の(っていうか、アメリカしか知らないけど)、
本屋を彷彿とさせます。
蔦屋書店内の光景。
図書館ではなく。
果たして、店舗に置いといて売れるのか!?
というような、一見マイナーな美術本もあったりして。。。
見てる方は楽しいんですけどね。
さて、お買い上げとなったら?
もちろん店員さんのいるCASHIERで精算可能なのですが、
こんなのもあります。
セルフレジ。
なんか味気ないけど、急いでるときはこんなのもありかもですね。
書籍のほか、
DVDやCDのレンタル&販売コーナーもあり、
レンタル用のCDの試聴ができる、
こんなステキなスペースもあります!
店内には、スターバックスやファミリーマートもあるから、
飲み物持ち込んだりできるのかも!?
CD聞きながら、本読んだりと、
まるでイートインライブラリーって感じ?
CDを陳列した棚の横に、
ニューアルバムを記念してなのか、
小沼君のギターもディスプレーしてありました!
テンション上がる~!
営業時間は、
1階は朝7時から深夜2時まで、
(朝7時って!)
2階は朝9時から同じく深夜2時までオープン、
ですが、一旦店内に入ったら、
時間の感覚がなくなりますので、要注意です(笑)。
(Tの文字をモチーフにしたファサード(建築物の正面デザイン))
代官山 蔦屋書店
東京都渋谷区猿楽町17-5
03-3770-2525
代官山でコルドンブルーを見つける!
パティシエを目指したことも、
目指そうと思ったこともないけど、
お菓子作りに興味を持った人なら、
多少の憧れのある料理学校。
フランス・パリを中心に世界中で展開され、
世界35箇所に学校があり、現在年間2万人が学ぶ料理菓子専門学校。
Le Cordon Bleuは、青のリボンの意。
La Boutique
東京都渋谷区猿楽町28-13
03-5457-2407
神宮外苑にあるカフェ。
SHARED TERRACE。
コンセプトは、
「Living is Sharing 生きるとは、分かち合うこと」。
「Shareする喜びを体感できるメニューを豊富に用意。
テラス席を設置し、朝8時(平日)から温もりある心地よい空間を提供する」
(HPより)
つまり、
お店で働く人、お店に訪れる人、
みんなで同じ時間や空間や、喜びや悲しみすらもシェアしよう、
ということか。
テラス(42席)を含め、全96席。
内装は、シンプルなWoodyなもので、
カフェの一部にベーカリーあり。
というわけで、メニューはパンが主軸。
豆乳スクランブルエッグのクロワッサンサンド、
ってのをオーダー。
まさにその名の通りです。
たっぷりの豆乳に溶いた卵のスクランブルエッグに、
レタス&クロワッサン。
サンドイッチだけにはさんで食べたかったけど、卵がトロントロンだったため、
はさんでは食べられませんでした(笑)~
卵にかかってるソースは、ポルト酒ソースというもので、
甘酸っぱくてバルサミコのような風味のものでした。
アフタヌーンティー系と聞いて、納得。
外苑の空間に溶け込んでてなかなかいいお店ですね。
でも、お店の方は、
私と喜びを共有する、
というスタンスではなかったような気がしますが。。。
サービスって難しいですよね、ほんと。
Shared Terrace 外苑いちょう並木
東京都港区北青山 2-1-15
03-5772-1585