名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

<東京'12-8〉LUNCH at VIRON

2013年06月14日 23時40分13秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

渋谷VIRONでランチ。

前菜1つ、メイン1つをセレクトできるMenu1。


前菜は、

暑い夏なので、ガスパチョ。




トマトの酸味と、野菜の旨み(苦味)で、

さっぱり!

家で作ると、こんな風に舌触りよく、コクも出ない!

オイシイ!!!


やっぱり、VIRONのバゲットはおいしい!

固めの焼き具合、

しっかり小麦の旨み。

今のところ、マイベストバゲット、日本一!





そして、主菜は、

ニース風サラダ マグロのコンフィ添え。

ガスパチョとサラダって、

どれだけ野菜食べたいの?って感じのセレクションだけど、

なにせ暑い日で、ちょい夏バテ気味だったのかも。

でも、サラダを、前菜ではなく、主菜にエントリーさせるのって

素材や味付けに、余程の自信がないとできない、と思うから、

そのこだわりを味わうのって結構楽しい。

野菜によって、火の通り具合が違えていたり、それぞれ味を変えていたり、

ドレッシングの和え方とか、マグロとのマリアージュとか。

これも、

家では絶対に真似できないサラダでした!

おいしかった!

いやいや、VIRONのシェフは、かなりのやり手ですね。

ドリンクがついて、2,100円。

CP高い!

ごちそうさまでした!


  

ブーランジェリー・パティスリー・ヴィロン 渋谷店
(Boulangerie Patisserie VIRON)
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル1F
03-5458-1770


世界の夢の本屋さん

2013年06月14日 23時15分12秒 | 読む

読書家ではないですが、

いろんな本がたくさんあって、

自由に閲覧できる環境からか、

自由な発想が溢れてるような気分になるのか、

図書館とか本屋が好きです。

「世界の夢の本屋さん」

その名の通り、

世界中の、夢のように美しい本屋の店内を紹介する写真集。

代官山蔦屋書店、

も登場しています。





【送料無料】世界の夢の本屋さん
世界の夢の本屋さん


<東京'12-8〉大人の知的好奇心をくすぐる 代官山の蔦屋書店

2013年06月14日 12時00分50秒 | 旅(東京)

代官山の豊かな緑約4,000坪の敷地に広がる「代官山T-SITE」。

敷地内には、

レストラン、カメラショップ、自転車店などの専門店と、

3棟からなる、およそブックストアとは思えない洗練された知と情報の発信拠点、

「蔦屋書店」。

“大人の知的好奇心を刺激”というキャッチの通り、

一旦店内に入ったら、居座ってしまうこと間違いなしの、カルチャータウン。





木を基調としたインテリアと、





広々とした、自由に読書できるスペースは、

日本のブックストアの常識をはるかに超えて、

海外の(っていうか、アメリカしか知らないけど)、

本屋を彷彿とさせます。





蔦屋書店内の光景。

図書館ではなく。

 



果たして、店舗に置いといて売れるのか!?

というような、一見マイナーな美術本もあったりして。。。

見てる方は楽しいんですけどね。

さて、お買い上げとなったら?

もちろん店員さんのいるCASHIERで精算可能なのですが、

こんなのもあります。


      


セルフレジ。

なんか味気ないけど、急いでるときはこんなのもありかもですね。


書籍のほか、

DVDやCDのレンタル&販売コーナーもあり、




レンタル用のCDの試聴ができる、

こんなステキなスペースもあります!

店内には、スターバックスやファミリーマートもあるから、

飲み物持ち込んだりできるのかも!?

CD聞きながら、本読んだりと、

まるでイートインライブラリーって感じ?





CDを陳列した棚の横に、

ニューアルバムを記念してなのか、

小沼君のギターもディスプレーしてありました!

テンション上がる~!


  


営業時間は、

1階は朝7時から深夜2時まで、

(朝7時って!)

2階は朝9時から同じく深夜2時までオープン、

ですが、一旦店内に入ったら、

時間の感覚がなくなりますので、要注意です(笑)。



(Tの文字をモチーフにしたファサード(建築物の正面デザイン))

代官山 蔦屋書店
東京都渋谷区猿楽町17-5
03-3770-2525


<東京'12-8〉Le Cordon Bleu

2013年06月14日 07時03分24秒 | 旅(東京)

代官山でコルドンブルーを見つける!

パティシエを目指したことも、

目指そうと思ったこともないけど、

お菓子作りに興味を持った人なら、

多少の憧れのある料理学校。

フランス・パリを中心に世界中で展開され、

世界35箇所に学校があり、現在年間2万人が学ぶ料理菓子専門学校。

Le Cordon Bleuは、青のリボンの意。

La Boutique
東京都渋谷区猿楽町28-13
03-5457-2407


<東京'12-8〉SHARED TERRACE外苑いちょう並木店でウィークエンドブランチ

2013年06月14日 07時00分31秒 | 東京で食べる(お蕎麦多め)

神宮外苑にあるカフェ。

SHARED TERRACE。




コンセプトは、

「Living is Sharing 生きるとは、分かち合うこと」。

「Shareする喜びを体感できるメニューを豊富に用意。

テラス席を設置し、朝8時(平日)から温もりある心地よい空間を提供する」

(HPより)


つまり、

お店で働く人、お店に訪れる人、

みんなで同じ時間や空間や、喜びや悲しみすらもシェアしよう、

ということか。




テラス(42席)を含め、全96席。

内装は、シンプルなWoodyなもので、

カフェの一部にベーカリーあり。

というわけで、メニューはパンが主軸。

豆乳スクランブルエッグのクロワッサンサンド、

ってのをオーダー。

まさにその名の通りです。

たっぷりの豆乳に溶いた卵のスクランブルエッグに、

レタス&クロワッサン。

サンドイッチだけにはさんで食べたかったけど、卵がトロントロンだったため、

はさんでは食べられませんでした(笑)~

卵にかかってるソースは、ポルト酒ソースというもので、

甘酸っぱくてバルサミコのような風味のものでした。

アフタヌーンティー系と聞いて、納得。

外苑の空間に溶け込んでてなかなかいいお店ですね。

でも、お店の方は、

私と喜びを共有する、

というスタンスではなかったような気がしますが。。。

サービスって難しいですよね、ほんと。




Shared Terrace 外苑いちょう並木
東京都港区北青山 2-1-15
03-5772-1585