三木奎吾の住宅探訪記 2nd

北海道の住宅メディア人が住まいの過去・現在・未来を探索します。
(旧タイトル:性能とデザイン いい家大研究)

札幌琴似「ふくべ」みそラーメン

2011年12月16日 05時46分53秒 | Weblog






寒いです、札幌・・・。
おととい仙台から帰ってきたら、寒さが身に染みました。
まだ12月だというのに、まるで北海道全体が冷凍庫状態。
雪が多くないので地面からの熱の奪われ方がすごい。
道はツルツルだし、泣けてくるくらいであります。
とは言っても、家の中は暖かいのですが、ギャップがすごいし、
ちょっと外に出ていると、芯から冷えてきます。

というときは、やっぱりみそラーメンです。
こういう時期になってくると無性に食べたくなってくる。
条件反射的な行動パターンです。
で、わたし、昔から家の近くでよく行く店がこちら、「ふくべ」。
札幌西区がわたしのホームグラウンドですが、
その繁華街に琴似、というところがあって、
そこでやっているラーメン店です。
学生の頃、実家のもやし製造業の配送の仕事をアルバイトしていましたが、
そのころ、よく配送していた店です。
って、もう40年くらい前になりますから、
ヘタすると半世紀くらい時間が経過しているのですね。

で、もやし屋さんにとってはここはいい店ですね(笑)。
そうなんです、山盛りどっさりのもやし炒めが乗っかっている。
人を連れて行くと、みんな目を丸くして唖然とする。
「なにこれ~~~~」であります。
きのうも食べたわけですが、麺にハシが到達するまでに
もやしをこれでもかと、5分くらい食べ続けなければならない。
これが、いい。
野菜はほかにも白菜とかタマネギとか使っていまして
たっぷりと甘味が出ていて、野菜本来の旨みが感じられる。
なので味噌とは言っても、やわらかい味わいなんですね。
で、その底の方からラーメンが出てくる。
感動する(笑)。やっと出てきたか!
もやしを思いっきり食べるので、麺の量はやや軽めに感じられる。
スープにたどりつく頃には
大方の人が、まぁ、ハシを置いてしまう。
でも本当は、この野菜の煮出しのスープがいいんですね。
甘味があって、さわやかな味噌味スープであります。
一度、探検してみてはいかがでしょうか?
札幌琴似イトーヨーカドー西側口の斜め北側向かいです。
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