- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

レーズンパン&ピザ・暑さに強いお花達

2024-08-23 | パン

月曜日に雨が降って少し涼しくなって喜んだとこですが、火曜日からまた晴れて酷暑です

昨日から1週間、義妹が東京に帰ってます

私は昨日から日曜日まで滅多にない4連休なので、きょうから日曜日まで実家に帰ってます

 

エアコンに馴染みがない上に軽い認知症の母は、いくら言っても冷房をつける事が上手くできません

 

窓を閉めきったまま扇風機の時もあれば、冷房をつけてるけど網戸だったり

 

熱中症が心配なので、前半は私が、後半は叔母に来てもらうことにしました。

 

先日作ったレーズンパン

 

洗ってレンチンした後、ラム酒をふりかけておいたレーズンを入れてます

 

いつもはハード系のパンに使うことが多いレーズンですが、柔らかいレーズンパンも時には美味しくて良いですね

 

8/11(日)に作ったピザ🍕

二男と四男にはいつものウインナーとピーマンのピザ

 

二男のはコーンなしです

チーズのストックが少ししかなくてチーズが全然足りなかった

手作りピザソースは、2枚分しかなかったので、私と夫は、冷凍してたジェノベーゼソースにしてシメジをプラスし半分こに

準強力粉とオリーブオイルで作る生地はとっても伸びが良くてお気に入りです

 

鉢植えのお花達の中でも特に暑さに強いなぁと思うのは・・・

↑ 千日紅ローズネオンとエレスチャル

 

↑ ペンタス~~小さな星がたくさん集まっているような可愛いお花を咲かせます

 

↑ 花いっぱいポーチュラカ

2つ植えて葉っぱはモリモリになってるけれど、花いっぱいとまでは・・・

これから涼しくなったらお花もたくさん咲くといいな

 

明日は、お嫁ちゃんと孫が泊まりに来てくれます

 

母もとても楽しみにしています

 

 

 

 

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コッペパン~焼きそばパン&たまごサンド

2024-08-19 | パン

前回雨が降ったのがいつだったのか思い出せないくらい雨が恋しい今年の夏。

1ヶ月くらい? それ以上?全く雨が降りませんでした。

今朝、待ちに待った雨が降ったので嬉しかったぁ~

恵の雨ですね

フォローしてるブロガーさんが美味しそうなコッペパンを焼かれてたので、食べたくなって久しぶりに作ってみました

型は持ってるけど成形が下手なので やっぱりヘンテコな形に

9割ほど発酵したらドリュール(溶き卵)を塗って焼きます

この型、3年前に買った時は1個100円くらいだったのに、今は3倍くらいのお値段になっててビックリ

何でもかんでも値上がりで家計に大打撃ですね

柔らかい生地なので、すぐにしわしわになります

昨日、家族は休みだったので、お昼用に焼きそばパンにしました

今朝、自分の朝食用にたまごサンド

やっぱり、たまごサンドは美味しい~

お盆休みにお友達と下関の唐戸市場にお寿司を食べに行った四男がSAで買ってきたお土産は、ザ・広島ブランド認定品、やまだ屋の桐葉菓(とうようか)

山口県に行ったのに なぜ広島銘菓?

SAは、隣県の土産物も置いてるんですね

「美味しそうだったから」と、さすが食いしん坊の四男が選んだだけあって、もちもちした食感の薄皮にこしあんと粒あんの合わせ餡がたっぷりと包まれているとっても美味しいお菓子でした

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーブレッドとブルーベリーマフィン

2024-08-18 | パン

先月の我が町は、猛暑日だった日が18日もありました(昨年同月は6日だったので3倍です)

おそらく今月も連日猛暑日ですね

暑さのせいか、はたまた裏年なのか、ブルーベリーの収穫量は少なくて、昨年の1/3くらいです。

 

毎日熟れたブルーベリーを汗だくで採っています。少しずつ採り貯めて500gになった時にブルーベリーブレッドを焼きました。

 

 

二次発酵が終わったらクープを入れて、ブルーベリーソースをのせます


更にその上にチーズクリームをのせて焼きます

 

ブルーベリーが採れる夏限定のパンです

今年は2回焼きました

このパンが大好きな四男がまだ食べてないので、あと1回焼こうと思います。

四男の同級生のママ友にプレゼントしたら すごく喜んでいただけて嬉しかったです🎵


また別の日には、同じような材料でブルーベリーマフィンを焼きました。

卵が入らない、バターではなく太白ごま油を使うレシピだったので、どんな感じなのか心配だったけど、クリームチーズが真ん中に入っていてアクセントになり割りと美味しかったです😋

 

 

午後から仕事の日だったので職場にも差し入れしました。

 

若い女性店長が、「おかわりないの~」と言ってたので気に入ってくれたようです

 

今年は酷暑なので、お盆のお花も造花が驚く程たくさん売れました。

 

次は、棚卸しに向け、膝の痛みを早く治さなきゃ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとプルーンの赤ワインブレッド

2024-08-14 | パン

家族はお盆休み中ですが(連休日数は各人バラバラです)、私は忙しい時期なのでお盆期間のお休みは昨日1日だけです

それも、叔父の初盆法要に参列するためのお休みでした

 

午後から仕事ですが、どうしてもパンが食べたくなって、昼食用に焼きました

以前から作ってみたかったチーズとプルーンの赤ワインブレッド

プルーンと赤ワイン、きび砂糖を鍋に入れて弱火で3分煮込み、冷めたらプルーンを4つに切ります

生地は、準強力粉(ハードブレッド用春よ恋)と北海道産ライ麦全粒粉、きび砂糖、塩、モルトシロップ、サフインスタントドライイーストです

パン生地は、こねずに折り込むように作るので力要らずで意外と簡単にできました

 

8~10㎜くらいにカットしたプロセスチーズが入ってます

焼き立てはチーズが溶けてとろ~り

初めて作りましたが、自分好みのパンでお気に入りに仲間入りです

 

鼻つまみ団子

母がお盆の入りに作ってたお団子を思い出し、私も13日に団子粉で作りました

丸めたお団子を指でつまんでからお湯の中に入れて茹でます

鼻をつまんだように見えるのでこの名前がついたんだと思います

これは息子達も大好きなおやつです

 

ペチュニアと八重のカリブラコアが元気を取り戻して頑張って咲いています

昼間はまだまだ暑いですけど、朝晩は少し涼しくなった気がします

それにしても、こんなに雨がふらない夏は初めてです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルちぎりパンとやっと朝顔が咲きました

2024-08-10 | パン

きょうからお盆休みが始まった家族

 

私もたまたま休みだったので、長男家族と二男&四男と一緒に人気のカフェにランチに行きました

 

孫にパンを焼いて持って行きました

 

 

白神こだま酵母のシンプルちぎりパン

 

 

二次発酵が終わったところ

 

 

180℃ 16~18分焼成

 

 

お気に入りの北海道産強力粉・春よ恋を使いました

 

水分は牛乳のミルクパンです

 

暑いせいか、以前ほどパンを食べなくなったらしいので、しばらくは孫用パン作りもお休みかな

 

 

昨日は、実家のお墓参りに母と二人で行った後、遅めのお昼に韓国苑の別府冷麺を食べに行きました

 

食後に食べた梨ソフト

 

実家がある庄内町は梨の産地で、梨ジャムとソフトクリーム🍦がマッチして とっても美味しいんです

 

 

もみじ葉あさがおが今週からやっと咲き始めました

 

植えたのが遅かったので、蔓が伸びて葉っぱばかり繁ってなかなか蕾が見つかりませんでした

 

涼しげな優しい色に癒されます

 

 

こんもり日々草ホワイト

小花で可愛らしい日々草です

 

 

こちらは普通の日々草です

 

今年の夏は、連日晴れで夕立も全く降らないので家もお店の苗木も管理が非常に難しいです

 

先日の地震もけっこう長い時間の横揺れで怖かったですし、異常気象も心配ですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノイエンブルガータイラウレとホワイトフランス

2024-07-29 | パン
きょうの最高気温は、37.4℃でした

こんなに暑いと台所での作業も地獄 



7/26(金)島津睦子さんの手作りパン工房に載ってるノイエンブルガータイラウレというパンを焼きたくなって・・・3年ぶりです

フランスに近いドイツの町のパンだそうですが、名前長すぎて覚えられませ~ん



同じ大きさのパウンド型が4つは無いので、ある型を集めて使いました



パンも発酵が進むのが早いので、ちょっと油断すると過発酵になってしまいます

二次発酵後、ハサミで切り込みを入れた途端 あれあれ~ 少し沈んでしまいました



焼き上がりは思ったよりは綺麗に膨らんでました



ラム酒をふりかけたオレンジピールとレモンピールが入っています

カットしたら所々にしかなかったので次はもっとたくさん入れた方が良さそう

お砂糖がけっこう入るのでサフドライイースト耐糖性を使用

でも、パンの甘さは思ったほど甘くなくて、ほんのり甘いくらいです

甘いパンって、どれだけ砂糖が入ってるんだろう

翌日、長男の家に行ったので1本持って行きました(大人用に)



孫には、白神こだま酵母で作るホワイトフランスを当日の午前中焼きました

北海道産強力粉キタノカオリが足りなくなったので春よ恋とミックスにしました

あとは、少しの塩とてんさい糖だけのシンプルなパンです



1次発酵が終わったら丸い形のまま台の上に置いて手で押してガス抜きします

8等分にカットしたら そのまま天板にのせて2次発酵

180℃で15分 焼き色がつかないように焼くって書いてるけど2段で焼くのでどうしても色がついちゃう



孫は、早速おやつにこのパンを1つぺろりと食べました

ママにちぎってもらったパンを口に入れてもぐもぐ、その後ニッコリをずっと繰り返して

可愛らしい笑顔にパンの作り甲斐がありました

1歳2ヶ月の孫は、ずっと元気に動き回っていました

2歩くらいは歩けるようになったり、バイバイを覚えたり・・・

10日見ないだけでも子どもの成長って早いですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリンと最近買った紫陽花

2024-07-15 | パン
久しぶりにサブマリンを焼きました

水分が牛乳、あと卵白が約1個分入るミルクパンです



潜水艦っていう意味のサブマリン

生地が柔らかくてクープを綺麗に入れられなかった



レタス、トマト、ハム、卵を挟んだサンドイッチにして食べました

3本できたので、1本は長男家族用に冷凍しました



↑ 最近買った紫陽花ファントムです




↑ PWのアナベル・ミニルビー




↑ 昨年買った紫陽花(名前はわかりません

咲き始め、縁取りが赤色で可愛らしいところが気に入ってます



↑ 咲き進むと色が薄くなってピンク色になります

7/12(金) 実家の母を迎えに行き、大好きな焼き肉屋さんでランチした後、買い物をして叔母(母の妹)の家まで送りました

義妹が同居してくれるようになって1年

途中からの同居はお互いキツイ面もあると思います

「1人の時間が欲しい」という義妹のために母を時々連れ出そうと思うのですが、週2回デイサービスに行き、週に3日、午前中の1~2時間グランドゴルフ、木曜日は地区のサロンと予定がびっしりで空いてるのは金曜日だけという忙しさ

母曰く、「女優さんみたいに忙しいんよ」だって(笑)

7/13(土) お嫁ちゃんと孫と一緒に叔母の家に行きました

叔母に会うのは初めての2人

叔父が亡くなって元気がなかった叔母も赤ちゃんパワーに笑顔が溢れました

母も久しぶりに会ったひ孫の成長に大変な喜びようでした

赤ちゃんってみんなを幸せにしてくれる天使ですね

気持ち良く一緒に行ってくれたお嫁ちゃんにも感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 かぼちゃちぎりパン★カサブランカが咲きました

2024-07-12 | パン
7/9(火)の夜、長男に「孫用のパンはまだある?」と聞いたところ、「あと2つ」と言います

翌日は休みだったし長男も水曜日休みなので、焼いて持って行くことに

「パンだけ持ってくるん?(孫)会わなくていいん?」と長男が聞いてくれたので、お昼寝が終わる頃、保育園に迎えに行ってくれることになりました



次に作る孫用パンは、かぼちゃパンを作る予定で、お店で長崎産のかぼちゃを見かけた時に買っておきました

私達用に作る時は、生クリーム入りの美味しいレシピですけど、まだ1歳2か月の孫には牛乳で、砂糖(てんさい糖)も塩も控えめなレシピにしました



20cm×20cmのスクエア型2台分です

北海道産強力粉《春よ恋》を使いました

焼く前に強力粉を振って 170℃ 15~17分焼きました

かぼちゃのペーストを入れてるからなのか、ふんわり柔らかいパンです

10日ぶりに会った孫は益々活発になり、意思表示もしっかりするようになってました



シャルル・ドゥ・ゴール(濃い紫色の薔薇です)

蕾に気づかなくて、いきなり花が咲いた印象だったのでびっくり

たった1輪だけど嬉しいですね



3年前に鉢に3球植えたカサブランカ

翌年から生き残った1本に花が咲いて楽しませてくれています

今年は、その1本も細くて小さかったので心配しましたが5つ蕾がありました

香りは最初の年ほどではないものの少し香っています



気づかなかったといえば、このミョウガ

水やりの時によーく見てみると花が咲いてるのがあって土を手で少し掘ってみるとあちこちにちょっとだけ頭を出してるミョウガを発見

初収穫のブルーベリーです

昨夜から降り出した雨は、時折激しく降り、これから1週間は、降ったり止んだりのお天気が続くようです

家の横に川が流れているので、梅雨や台風の時季は心配です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ紅茶のベーグル🥯とオリエンタル百合コンカドール

2024-07-07 | パン
久しぶりにベーグルを焼きました🥯

私の中では、ベーグルは夏のパンなんです

持ってるベーグルの本に 夏は一次発酵なしで良いって書いてるので、時短で手軽に作れるからそう思うんでしょうね



パン教室には行ったことがないので、パン作りは本やネットで作り方を覚えますが、ベーグルの片方の端を平たくのばしてもう片方を包んで閉じるいう工程がなかなか上達しなくて、いつまで経っても下手くそです



うめはらのオレンジカットとアールグレイのティーバッグの茶葉入りのベーグル



この組み合わせは初めてですが美味しかったです



ベーグル好きの四男が帰ってたのでおやつに焼いたんですけど気に入ったようで、2つ食べ、翌日の朝食用に2つ持って帰りました

こんがりした表面が美味しいって



7/6(土)町内に住む友達2人とランチに行きました

1km以内のところに住んでいても田舎は車移動なのでばったり会うってこともなく、3人でランチするのも7年ぶりくらい

隣町の月の舎(つきのやどり)で半月ランチ(1188円)をいただきました

ピザトースト風クロワッサンとパスタ(ジェノベーゼ)、サラダがのったランチプレートにスープ、ドリンク、デザート(コーヒーゼリー)が付いています



町内に昨年4月にオープンした、なごみカフェに移動してアフォガート(チョコ)



甘く冷たいバニラアイスに熱々のエスプレッソをかけて~~美味しくて幸せ

久しぶりすぎて積もる話は尽きず・・・あっという間に楽しい時間は過ぎました

どちらのお店もずっと気になっていたので、一緒に行けて良かった



初めてと言えば、鉢植えしたオリエンタル百合コンカドール1球



6/28 撮影



7/3 撮影



昨日の夕方、クロアゲハ?が止まっていました

きょうは、洗濯機で毛布を洗っています

お天気が続く時に少しずつ洗って、ダブルやこたつ布団はコインランドリーに持って行きます

真夏日が続いています

熱中症に気をつけて良い週末をお過ごしくださいね


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例のかき氷🍧と孫へパンの定期便

2024-07-04 | パン
長く降り続いた雨があがった途端、連日35℃前後の厳しい暑さです

一昨日は、仕事で外売り場に3時間半

昨日は、久しぶりに猫の額ほどの畑の草取りを2時間半

汗が止まりません

熊本で働いてた40代の頃は汗だくで働く仲間に申し訳ないくらい汗をかかず(サボってたわけではないですよ~)、「女優さんみたいね」と言われたものです(笑)

6/30(日)毎年恒例、育児サークルで出会った(30年前)仲間4人と豊後大野市清川町の豊後有機農園(aya cafe)に かき氷を食べに行きました

7~8月の土日だけ営業の夏限定です



私は、清川町特産のクリーンピーチを使った桃のかき氷をチョイス

友達は、苺です



杏を選んだ友達が2人

この日はプレオープンということで、お客さんは少ないかなと思ってたけれど、テラス席ということもあってワンちゃん連れの方が多く来店されてました



ジビエカレーも

お肉がゴロゴロ入っててスパイスが効いた美味しいカレーでした



かき氷🍧から帰ってから二男と一緒に長男の家に行きました

孫に会いたくなって😂

前の晩に白神こだま酵母でレーズンパンを焼きました

砂糖が入らず、甘味はたっぷりのレーズンです

コストコで買ったオーガニックレーズンを使いました



本来は、生地入れのレーズンと後から入れるレーズンがあるのでレーズンの形が残るんですけど、孫が食べるのでレーズンの粒はあまり残らないようにしました



当日の朝6時に起きて人参パンを焼きました



2週間見ない間にできる事がまた増えてました

もうすぐ1歳2ヶ月

息子達は、1歳2ヶ月で歩き始めたので、次に会う時には歩けるようになってるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする