- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ブルーベリー&ジンジャーのヨーグルトレアチーズケーキ

2011-07-23 | お菓子
10年以上前に買ったブラックベリーは、毎年実がなり、
酸っぱいけれど三男とボクは生のままでもパクパク食べます。

でも、今年はお菓子に使おうと毎日少しずつ収穫したのを
冷蔵庫で貯めています。

先月買った苺も小~さい実が数個なりました。

が、大半は鳥が食べたのか、突付かれて半分削れたような姿の
苺にがっかり。

ブルーベリーは、15個ほど実がついています。

昨日の夕方見たとき、1つ熟れた実があったので獲ろうかな~と
思ったけれど、もうちょっと熟れた方が美味しいからと
そのままにして。 

今朝行ってみると・・・ない
よく見ると、その横の実もなくなっているような。

また鳥に食べられたのか残念

ところが、その話を義母にしたら、なんと
「今朝わたしが2つ食べたわ」という予想外の返事が

「え~私がレアチーズの飾りに使おうと思って楽しみにしていた
 ブルーベリーを勝手に食べるなんて
と心の中では思ったけれど、・・・で、その場は終わりました。

嫁・姑の関係にまた一つひびが入った出来事でした

おやつは、ヨーグルトレアチーズケーキ
しょうがのすりおろしが入るこのレシピ。
どんな感じなんだろうって思ったけど、できあがりは
しょうがの味は全然わかりません。


グレープ&ブルーベリーのジュレがとっても美味しかったです。

いつも驚きの素材を使ってるぱにぽぽさんのレシピです。


レシピはこちらで Panipopo×cotta



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする