今朝から雪がしんしんと降り続いています。
気づけば、畑も竹林もうっすらと雪化粧。
こんなに寒い朝、玄関にいた次男をふと見ると、
マフラーをしていません。
「どうしてマフラーしないの」と聞くと
「雪でマフラーが濡れるから」という返事に唖然
「寒さより そっち(を気にする)ですか」
主人は、「本人の勝手」と言いますが・・・
似た性格の主人は、何かと彼に理解があるけれど、
私には、ちょっと
寒い時に飲むとホッとする飲み物。
甘酒を作りました。
12月に作った時は、初めてだったので、甘酒の素というよりは、
そのままストレートで飲める状態に仕上がりました。
今回は、ちゃんと甘酒の素が美味しくできました。
もち米 3合・・炊飯器の4合の所まで水を入れて炊きます。
ご飯が炊き上がったら、すりこぎでついて温度が60℃になったら
米麹300gを混ぜます。
時々混ぜながら、5時間ほど保温発酵したら完成です。
今回も炊飯器の保温機能を使いました。
気温が低かったので、フタをして保温しても60℃以下でした。
最後に鍋に移し、菌の活動を停止させて日持ちをよくするために
火入れをします。
出来上がった甘酒の素をお好みの濃さに薄めて飲みます。
息子達は、次男以外誰も飲みませんが・・・
栄養的にもすぐれているから飲んで欲しいけどねぇ。
気づけば、畑も竹林もうっすらと雪化粧。
こんなに寒い朝、玄関にいた次男をふと見ると、
マフラーをしていません。
「どうしてマフラーしないの」と聞くと
「雪でマフラーが濡れるから」という返事に唖然
「寒さより そっち(を気にする)ですか」
主人は、「本人の勝手」と言いますが・・・
似た性格の主人は、何かと彼に理解があるけれど、
私には、ちょっと
寒い時に飲むとホッとする飲み物。
甘酒を作りました。
12月に作った時は、初めてだったので、甘酒の素というよりは、
そのままストレートで飲める状態に仕上がりました。
今回は、ちゃんと甘酒の素が美味しくできました。
もち米 3合・・炊飯器の4合の所まで水を入れて炊きます。
ご飯が炊き上がったら、すりこぎでついて温度が60℃になったら
米麹300gを混ぜます。
時々混ぜながら、5時間ほど保温発酵したら完成です。
今回も炊飯器の保温機能を使いました。
気温が低かったので、フタをして保温しても60℃以下でした。
最後に鍋に移し、菌の活動を停止させて日持ちをよくするために
火入れをします。
出来上がった甘酒の素をお好みの濃さに薄めて飲みます。
息子達は、次男以外誰も飲みませんが・・・
栄養的にもすぐれているから飲んで欲しいけどねぇ。