同居が再スタートして約11ヶ月。
義母は、近所に買い物に行く以外は、一日の大半は居間にいるので
私は、友達を家に呼ぶ事もできず・・・
ところが、滅多に遠くまで出かけない義母が、きょうは、街の眼科まで
行くというので、私もこの時とばかりに友達を呼んでお茶会をしました。
せっかくなので、焼きたてが美味しいワッフルを作って食べてもらいました。
ワッフルには、アメリカンワッフルとベルギーワッフルの2つがあります。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使って膨らませています。
材料を混ぜるだけなので数分でできます。
ベルギーワッフルはイーストを使って発酵させて膨らませるので、
発酵に時間がかかる分、作るのに時間が長くかかります。
ベルギーワッフルも2種類あって、まず、1つめがブリュッセルワッフル。
大きめの長方形で、食感はサクサク。ふわふわしていて軽い。
もうひとつはリエージュワッフル。こちらは日本でもよく見かける丸いタイプです。
今回は、抹茶を入れてリエージュスタイルで作りました。
本当は、生クリームは添えないのかもしれないけど、使いかけの生クリームが
あったので、添えてみました。
時々こんな風にお茶会をしたいから、
おばあちゃん、たまには遠出してくれないかなぁ~
義母は、近所に買い物に行く以外は、一日の大半は居間にいるので
私は、友達を家に呼ぶ事もできず・・・
ところが、滅多に遠くまで出かけない義母が、きょうは、街の眼科まで
行くというので、私もこの時とばかりに友達を呼んでお茶会をしました。
せっかくなので、焼きたてが美味しいワッフルを作って食べてもらいました。
ワッフルには、アメリカンワッフルとベルギーワッフルの2つがあります。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使って膨らませています。
材料を混ぜるだけなので数分でできます。
ベルギーワッフルはイーストを使って発酵させて膨らませるので、
発酵に時間がかかる分、作るのに時間が長くかかります。
ベルギーワッフルも2種類あって、まず、1つめがブリュッセルワッフル。
大きめの長方形で、食感はサクサク。ふわふわしていて軽い。
もうひとつはリエージュワッフル。こちらは日本でもよく見かける丸いタイプです。
今回は、抹茶を入れてリエージュスタイルで作りました。
本当は、生クリームは添えないのかもしれないけど、使いかけの生クリームが
あったので、添えてみました。
時々こんな風にお茶会をしたいから、
おばあちゃん、たまには遠出してくれないかなぁ~