- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

抹茶ワッフル

2012-02-22 | お菓子
同居が再スタートして約11ヶ月。

義母は、近所に買い物に行く以外は、一日の大半は居間にいるので
私は、友達を家に呼ぶ事もできず・・・

ところが、滅多に遠くまで出かけない義母が、きょうは、街の眼科まで
行くというので、私もこの時とばかりに友達を呼んでお茶会をしました。

せっかくなので、焼きたてが美味しいワッフルを作って食べてもらいました。


ワッフルには、アメリカンワッフルとベルギーワッフルの2つがあります。

アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使って膨らませています。
材料を混ぜるだけなので数分でできます。

ベルギーワッフルはイーストを使って発酵させて膨らませるので、
発酵に時間がかかる分、作るのに時間が長くかかります。

ベルギーワッフルも2種類あって、まず、1つめがブリュッセルワッフル。
大きめの長方形で、食感はサクサク。ふわふわしていて軽い。

もうひとつはリエージュワッフル。こちらは日本でもよく見かける丸いタイプです。

今回は、抹茶を入れてリエージュスタイルで作りました。

本当は、生クリームは添えないのかもしれないけど、使いかけの生クリームが
あったので、添えてみました。

時々こんな風にお茶会をしたいから、
おばあちゃん、たまには遠出してくれないかなぁ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする